Клуб капитанов
Роман Каверина "Два капитана" чудом уложился в конгениальное ему музыкальное зрелище, не потеряв в серьезности, но приобретя в энергетике.
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Разные взгляды на персонажи НО Мишка Барсуков (гость) 27/9/2002 21:49:02

Недавно разговорился со своей знакомой про персонажи НО, и пришел в состояние тихого помешательства. Спектакль она смотрела 4 раза, очень ей нравиться, но по моим понятиям она воспринимает все диаметрально противоположно.

Самый положительный персонаж- НикАнт. Ну посудите сами:

1. Человек содержал, в столь трудное время, Марию Васильевну с мамой и дочкой, из которых никто не работал. А в то время пока он работал, они принимали дома "нежданных гостей", не испытывали никакой благодарности за его заботу, грубили, и считали что только отсутствие более достойной шеи, на которой можно сидеть всем вместе, позволяет НикАнту быть осчасливленным их присутствием.

2. Руководил школой, решал кучу связаных с этим проблем, и не боялся в это смутное время брать детей "без направления НарОбраза", хотя мог за это иметь много неприятностей. Воспитывал из беспризорников достойных людей. Пусть кто ни-ть попробует сделать это в наше блгополучное время.Одним словом был небезразличным человеком к детским судьбам.

3. Взял Кораблева на работу, хотя и не за что было его любить.

4. По поводу проклятий экипажа св. Мариии:

Когда случаются несчастья очень трудно винить в них себя, а не кого то другого, особенно если этот кто то далеко, и не может привести свои доводы.

Никто не мешал капитану Татаринову контролировать подготовку шхуны к столь длительному и тяжелому походу, более того это было его обязанностью.

В Ромашеве тоже очень много хорошего.

1. Он единственный из всех кто не принимал участия в травле НикАнта. Был благодарен за все что тот для него сделал и не бросил когда Н.А. стал больным беспомощным человеком.

2. В самое тяжелое время смог пробратья в блокадный Ленинград, найти там Катю с бабушкой и сделал все для их спасения. И если бы не Катино упрямство, бабушка могла выжить.Не надо забывать, что экскурсия в Блокадный Ленинград требовала большого мужества и представляла огромный риск для жизни.

А в Григорьеве она видит не только положительное.

1. М.В. сгубил

2. Кате 9 лет не писал и не звонил, а после того как его заставили позвонить, тоже не пожелал взять ее с собой, а заботы о ней на себя, т.е. где то 13 лет крутил девке мозги, и даже после того как она приехала к нему неизвестно женился он на ней или нет.

3.Не зная всех обстоятельств, взялся осуждать человека заменившего ему родителей.

4. В Ленинград за Катей не поехал, хотя знал что она там, а зачем то поехал к НикАнту, и легко поверил в ее смерть, хотя Ромашев никогда не давал ему повода безоглядно верить в его честность.

5. Фотографию у Ромашева отнял, а это невежливо.

RE: Разные взгляды на персонажи НО Bagira (гость) 28/9/2002 14:30:12

;)))

Самое смешное, что я практически полностью с ней согласна. Добавила бы еще про МВ: истеричка, эгоистка, думала только о себе, сделала круглой сиротой дочку, которая и так росла без папы... совершенно не подумала о том, как у Кати после этого сложатся отношения с Саней... в общем, ну ничего в голове. Кстати, и про капитана Татаринова у меня несколько неласковых слов есть. Герой, экспедиция... Бросил жену с маленьким ребенком!!! кстати, совершенно без средств к существованию, если судить по дальнейшим событиям. Ну как же, мы о таких вещах думаем... что там какие-то мелкие бытовые проблемы... Вот этого ему простить не могу. Вообще не могу ни понять, ни простить человека, который за своими проблемами и желаниями забывает о самых близких людях.

А НикАнт действительно самый классный... я кроме него первые раз пять не замечала никого ;) Кстати, сам ЮМ потрясающе интересно рассказывает о мотивах и поступках своего героя ;))

RE: Разные взгляды на персонажи НО Enigma (гость) 1/10/2002 16:54:49

Знаете, когда я была в то ли в 10, то ли в 11 классе и собиралась поступать на филфак, я начала заниматься с литературой с одним из немногих людей в моей жизни, которые хоть что-то в этом понимают:)) И вот он задает мне вопрос - почему Онегин полюбил Татьяну?

Мне, тогда еще нифига в этом не смыслившей, таковой вопрос показался бредом - ну в конце концов любовь - дело темное и сугубо интимное, скорее иррациональное и раскладыванию алгеброй не подлежит. Право слово - ну полюбил и полюбил, кому какое дело?

На что я получила часовую лекцию о том, что такое литература вообще, хорошая литература в частности, и гениальная литература например.

О чем это я?:))

Это я о том, что мне кажется неправильным и... ну совсем неправильным оценивать характеры и поступки литературных героев с точки зрения "полюбил и полюбил - кому какое дело". Это литературные герои с определенной идеей (в отдельных случаях - идеями), вложенными автором в их образы. Описывая каждого героя, его поступки и жизненный путь, автор хотел что-то СКАЗАТЬ, в каждом из них - некий МЕССЕДЖ внимательному читателю.

Конечно, говоря о "Двух капитанах", нельзя сводить характер к некой идее, они (характеры) вполне даже несхематичны, хорошо разукрашены и глубоки (местами:))

Так вот говорить про капитана Татаринова - "Бросил жену с маленьким ребенком!!! кстати, совершенно без средств к существованию, если судить по дальнейшим событиям" - можно, но нельзя свести весь характер к одной этой мысли. МЕССЕДЖ автора не в этом, ИМХО. Капитан в 2К - некий символ бесстрашия, патриотизма, бороться и искать, не сдаваться и т.д. Кажется, что мысль Каверина именно в этом, и задача внимательного читателя, к коим мы себя разумеется:)) причисляем прочесть мысль автора, а не только и не столько оценить человека.

Такие мысли. С удовольствием продолжу обсуждение:))

RE: Разные взгляды на персонажи НО Vera (гость) 28/9/2002 18:40:09

:-)))

Извините за нетактичный вопрос, а сколько лет вашей знакомой?

Почему я спрашиваю? Потому что актёр, играющий маленького Ромашова (Стас Ливанов), в интервью по "Маяку" сказал про своего героя так: что на самом деле Ромашов не плохой, а хороший, а поступал он так только из-за любви к Кате.

Этим рассуждением о своём герое, Стас вызвал недоумение всех взрослых находящихся в студии.

RE: Разные взгляды на персонажи НО Vetal (гость) 28/9/2002 19:17:52

Отсюда вывод: читайте книгу,т. е. подлинник.

Средства к существованию Капитанская дочка (гость) 1/10/2002 17:35:43

Не забывайте, что после того, как Иван Львович отправился в экспедицию, началась война и сопутствовавший ей экономический кризис, инфляция и тп. А потом и вовсе общественный строй сменился. Мог ли капитан это предполагать? Вполне возможно, в 1913 году на его счету

в банке лежали приличные сбережения, которые потом просто сгинули вместе с банком.

RE: Разные взгляды на... Pinta (гость) 2/10/2002 04:22:10

Enigma, большое Вам спасибо за напоминание о моей молодости. Когда-то

я написала сочинение в школе о том, что Онегин полюбил Татьяну только за то, что кто-то её приодел и вывез в свет.

Ну действительно, когда она плохо одетой деревенской девчонкой признавалась ему в любви - ему было скучно. А как только он её увидел на балу - так сразу и пал. Тоскаа-а...

За это сочинение меня, конечно, высекли, но не сильно.

Дальше быыло большые.

На тему:"Кто Чацкий - победитель или побеждённый?" - я ничтоже сумняшеся заявила, что он побеждённый. А шо такэ -э?

Промотамшись незнамо сколько лет неизвестно где, он прибывает, чтобы всё про всех узнать, и будучи высмеянным всеми персонажами, отбывает в незвестном направлении. Ой, даже не смешно. Тоже мне, победитель.

И знаете, Enigma, мне бы тоже хотелось послушать ту часовую лекцию о литературе, чтобы понять, кто почему и зачем кого любит. Неужели всё так просто? Всех люблю.

RE: Разные взгляды на... Emma (гость) 2/10/2002 10:23:40

Дорогая Pinta, лекция - ладно, если сильно захотеть, можно многое услышать. :-) Раз уж мы заговорили о любви, расскажите лучше, почему и каким образом Вам удается всех любить!?

RE: Разные взгляды на... Pinta (гость) 2/10/2002 15:14:12

Emma, ну и вопросик Вы мне задали! На вторую половину вопроса напрашивается старый ответ: "Гусары, ма-а-алчать!" Простите пожалуйста, я дейстсвительно никого и никогда не хочу обидеть, но у меня ассоциативное мышление, а это, надо признаться, большая неприятность, потому как я всегда имею возможность хихикнуть на похоронах и разрыдаться на крестинах. А вот почему - это хорр-роший вопрос. Я, опять же, задумалась навсегда. Может быть, потому, что, как любит цитировать Натэлла Болтянская:"Свобода моего кулака заканчивается там, где начинается свобода твоего носа"? Не знаю. Я, конечно, умею ругаться, причём так, что таксисты руль выпускают, (и это безо всякого мата, хотя и тех слов я знаю довольно много). Но с близким человеком ругаться - это подлость, потому как всегда знаешь, куда надо ударить, чтобы стало больно, а зачем близким людям доставлять боль, я не понимаю.В концне-то концов, всегда найдётся кто-то посторонний, который его обидит ну просто так, походя, от дурного настроения. Может быть, ещё и потому, что в молодости прочитала довольно много популярных книжек по психологии. Хотя в одном вопросе я со всеми этими книжками не согласна.

Все психологические учебники гласят: ничего в себе не держи, обсуждай с близким человеком возникшую проблему. Мне этот тезис абсолютно ничего не дал. Попытка ему соответствовать приводила к тягучему и противному выяснению отношений. А вот когда я в свои 32 года дала себе самую страшную клятву, что никогда, ни с кем и ни при каких обстоятельствах не буду выяснять отношений, то мне сразу резко полегчало. Наверное, это ещё и потому, что я по натуре эскапистка (eskape - сбежать, смыться), я всегда в случае возникновения скандала выскакивала куда-нибудь перекурить это дело.

Однажды, когда моей дочери было лет 14 и мы с ней крупно поругались, хотя это нам и не было свойственно, я сгоряча брякнула: "Знаешь, дорогая, если у тебя возникли сложности в общении с внешним миром, то почитай Владимира Леви, очень помогает!" Через неделю, случайно оказавшись в её комнате, я обнаружила полную подборку Леви на табуретке рядом с её спальным местом. А ещё через пару недель она мне выдала: "Мам, ты знаешь, вот я сижу на задней парте и вижу, как мои одноклассники входят в класс и что-то говорят и делают. А я уже понимаю - что, зачем и почему. Ты знаешь, - очень смешно".

Emma, я пытаюсь ответить на Ваш вопрос, но у меня ничего не получается. Я не знаю, как объяснить мою любовь к миру. На полном серьёзе.

Я очень люблю разглядывать толпу, идущую мне навстречу. Стараюсь разгадать мысли каждого человека, на котором остановился мой взгляд. И если мне начинает казаться, что все эти рожи напоминают офорты Гойи, - это означает только то, что я устала и пора привести нервишки в порядок. А вообще-то мне все кажутся умными и красивыми. Я не понимаю, как можно ругать чужой труд, то попинывание ногами слегонца, от чего наш Форум, слава Те, избавлен, как можно обругать некорректно ведущую себя бабку (такое случается, но я всегда себе говорю: "Мать, ты сначала доживи до её лет, а потом мы посмотрим, что с тобой будет").

Ой, ё-моё, перечитала то, что наваяла - ну полный бред. Стирать не буду. Не такая уж я добродушная. Много лет назад я в родном НИИ послала чужого начальника матом, когда он попытался мной поруководить, причём публично.

Ошарашены были все. Даже я. Несколько лет обматерённый обходил меня стороной (да и все свидетели, на всякий случай, тоже). Кончилось тем, что мы с моим обидчиком подружились. И сейчас подолгу рассуждаем за жизнь. Мне все говорят:"Мать, ну как ты можешь с ним общаться, он же такой зануда". Да ничего не зануда, просто в своё время не рассчитал степень своей свободы. Всех люблю.

Ответить на это сообщение

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (RE: Разные взгляды на... // Pinta // 2/10/2002 15:14:12)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке