Клуб капитанов
Ничего более оптимистичного и духоподъемного в Москве не производилось уже много лет.
Афиша
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
"Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Pavel (гость) 26/11/2002 12:26:38

А вот интересная тема для обсуждения, вытянутая из "Вопроса об ущербе". Кто еще считает, что концерт шел под фонограмму?! Неужели люди настолько "закорели" и ничему не верят? Может и сам мюзикл поется под фанеру? А?

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Ал (гость) 26/11/2002 12:32:09

В мюзикле Норд-Ост звук - дважды живой: и у оркестра и у певцов.

Напомню, что у Нотра, напротив, - фанерный оркестр и фанерный хор. Живьем поют только солисты.

Что касается телевидения, то известно, что их технологии вводят свои ограничения

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму maria (гость) 26/11/2002 12:36:12

"Что касается телевидения, то известно, что их технологии вводят свои ограничения"

Ал, что Вы имеете в виду? Что на съемках "Норд-Ост мы с тобой" актеры пели под ...??? Мне нечем возразить, но мне кажется, что Вы неправы.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Кац (гость) 27/11/2002 00:33:05

Посмотрите записи "импортных" артистов на ТВ , поймете разницу технологий ...

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Ал (гость) 26/11/2002 12:39:06

Народ, ну так ли это важно, и зачем так акцентировать этот вопрос. Если нам понравился этот концерт, то что, он нам теперь, задним числом, разонравится?

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму maria (гость) 26/11/2002 12:59:46

Нет, конечно! Но откуда Вы знаете про то, как они пели?

И если да, то фонограмма записывалась до 23 октября, да? Я тогда не понимаю - ведь там же оркестр был. Как скрипки и пр. могут играть под фонограмму?

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Alexei Saveliev (гость) 26/11/2002 13:05:29

Мюзикл Норд Ост не использует фонограмму нигде, кроме разве что Вступление ( про письмо и экспедицию ) да и Шум летящего самолета...

я смотрел мюзикл 60 раз...

и каждый раз люди и пели и хрипели и кашляли и дышали в микрофоны по разному.. а когда отказывали микрофоны.. то актеры своими голосами пели.... и это было слышно...

что было на концерте я не знаю.. Кобзон к примеру точно под фанеру пел, ибо там было много голосов а он стоял и пел один.

да и оркестр не играл его музыку.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму maria (гость) 26/11/2002 13:09:46

про Н-О я знаю, спасибо...

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Pavel (гость) 26/11/2002 13:38:01

Про мюзикл - это так, вопрос был риторический, но что касается концерта, согласитесь, не было бы смысла сажать оркестр... Да и не верю я в фонеру, ерунда какая-то, столько ждать этого дня, готовиться, столько выдержать и спеть под... НЕ ВЕРЮ! :)

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Pavel (гость) 26/11/2002 13:38:09

Про мюзикл - это так, вопрос был риторический, но что касается концерта, согласитесь, не было бы смысла сажать оркестр... Да и не верю я в фонеру, ерунда какая-то, столько ждать этого дня, готовиться, столько выдержать и спеть под... НЕ ВЕРЮ! :)

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Шош (гость) 26/11/2002 14:40:40

А мне кажется, Е. Гусева на концерте 11-го завершающую арию пела не своим голосом? Только не по голове, пожалуйста!

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Pavel (гость) 26/11/2002 15:03:24

Хорошо, по голове не будем... :))

Ребята, может у меня обостренное какое-то, нездоровое отношение к пению под фонеру (возможно потому, что сам 8 лет являлся актером театра и пел только "живьем"), но для меня это вопрос уважения и отношения к дорогим мне людям, исполнителям. Не хотелось бы разочаровываться... Хотя всё равно все знают, что в любом случае они могут спеть и сами...

концерт и фанера OKвиртуальный (гость) 26/11/2002 15:38:26

Разрешите отвечу я, как, видимо, виновник этой темы.

Для начала давайте отделим мух от котлет, точнее, разделим понятия мюзикл, концерт 9-10 ноября и тот же концерт по телевидению.

В мюзикле всё пелось вживую, кроме, как справедливо отметил Леша Савельев, вступления (чтения письма), крика чаек, звука летящего бомбардировщика а также карканья ворон в блош.рынке (поправьте, знатоки, если я ошибся).

И нефига, извиняюсь, катить на мюзикл, если что не так было в концерте по _телевизору_. Я сам первый брошу камень в того, кто будет наезжать на живость исполнения мюзикла Норд-Оста.

Что касается концерта (вживую, в ГЦКЗ) - я не знаю, я не был, ничего не скажу, но допускаю, что он как _легко_ мог отличаться от телевизионной версии (пелся вживую, а потом телевизионщики для ТВ-версии подложили в нужные места фанеру), равно как и просто петься под фанеру _для_ ТВ(ОРТ) записи.

Что касается собственно, увиденного 24 ноября по телевизору, то тут я могу лишь процитировать самого себя что хоть в ТВ-версии концерта практически все пелось под фанеру (вопрос о речетативе Георгия Леонардовича опускаю, потому как не зная абсолютно точно нечего флейм разводить, а на ТВ не дураки сидят, считайте это тонкостями технологии), то я, как и Ал, считаю эту печаль вынужденной мерой для попадания на ТВ .

А почему я думаю, что по ТВ нам показали фанеру - потому что глаза и уши на месте и даже видеозапись есть, но дело даже не в видеозаписи, а в том, что лично меня очень сильно коробит, когда звук из колонок сильно несовпадает с извиняюсь, крупным планом лиц исполнителей. Отсюда я делаю два вывода:

1. Телевидение с его фанерами (ОРТ?) - суксь и мастдай.

2. Актеров НО очень жалко, что им пришлось эту фанеру выдерживать и выпевать, но я очень рад за то, что они не "профи" фанеры и петь под нее умеют не очень-то хорошо (не то, что Кобзон)

RE: концерт и фанера Enigma (гость) 26/11/2002 16:13:32

OKвиртуальный wrote:

>

> Разрешите отвечу я, как, видимо, виновник этой темы.

> Для начала давайте отделим мух от котлет, точнее, разделим

> понятия мюзикл, концерт 9-10 ноября и тот же концерт по

> телевидению.

> В мюзикле всё пелось вживую, кроме, как справедливо отметил

> Леша Савельев, вступления (чтения письма), крика чаек, звука

> летящего бомбардировщика а также карканья ворон в блош.рынке

И партии Ирины Линдт на немецком языке!:))

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму ЛЯП (гость) 26/11/2002 17:51:39

2Шош: насчет несвоего голоса Гусевой - попробуйте попеть своим голосом, вытворяя при этом акробатические номера!

2ОК: а я думала, что если картинка и звук не совападают, это еще не значит, что они изначально не совпадали, а может быть следствием какого-то глюка. Там, что-то типа, запускали по отдельности, ну и по фазе у них не совпало. Или все это бред, и я безнадежно отстала от жизни?

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму maria (гость) 26/11/2002 18:00:03

Она может еще не совпадать, если колонки, на которые выведены микрофоны, стоят далеко, а вы близко к артистам. Вот и получается - рот открывается а звук доходит с задержкой.

Ответить на это сообщение

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму OKвиртуальный (гость) 26/11/2002 18:23:42

Вы слишком хорошего мнения о размере моей квартиры :) В смысле, расстояния до колонок в комнате..

А говоришь, фаза.. OKвиртуальный (гость) 26/11/2002 18:19:25

Значит так. То, об чем ты думаешь (глюки несовпадения картинки и звука), действительно часто видишь по телевизору, но это другое несовпадение, как правило, отставание аудиорядо от видеоряда.

Часто так бывает в разных телемостах, при включении "удаленного" гостя в студию через телевизор, или в силу просто криворукости конкретных телевизионщиков (например, довольно долгое время на НТВ+ канал "Россия" шел с почти полсекундной задержкой звука от видео, не знаю, я от них отключился, сейчас еще так или уже поправили).

А то, когда извините, рот невпопад открывают с разной степенью отставания/опережения - это уже никаким техническим глюком не назовешь. Об том и речь. Собственно, на любом телевизионном включении Николая Баскова легко проверяется:). Особенно коробит, когда вдох лица на экране приходится на уже пропеваемую ноту..

RE: А говоришь, фаза.. Нора (гость) 27/11/2002 13:34:18

О Баскове:

И так голоса нет. А вы хотите, чтобы он еще и вживую пел.

О бедном Баскове замолвили слово.. OKвиртуальный (гость) 27/11/2002 15:17:58

Я??? Хочу???? да боже упаси.. :)

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму CD (гость) 26/11/2002 18:36:39

Когда-то давно (лет 6 назад) я беседовал с одним мужиком технарем-телевизионщиком (по звуку). Он мне тогда говорил что ни ОРТ, ни РТР не имеют ни оборудования, ни навыков (опыта) для трансляции живых концертов. По этому все концерты идущие по ТВ "в живую" всегда играются и поются под фанеру.

Кроме того, с записью концертов для дальнейшего показа на ТВ тоже было не все просто. И хотя оборудование вроде было, но для того чтобы получить хорошо сведенный звук профессионализма не всегда хватало. Особенно если нет возможности делать дубли. И уж тем более если речь идет об оркестре в 20 человек. Я это где-то понимаю. Даже в студии, где есть вся мыслимая аппаратура, возможность делать дубли, и редактировать (подправлять) уже записаное, сделать качественную, хорошо сведенную запись не так-то просто. А тут надо в один прием и с лимитироваными апаратными возможностями. Так вот, вслучае если звук записать хорошо не удалось часто применялся способ "натягивания" имеющейся в запасе фанеры на картинку. Т.е. на концерте то человек пел в живую, а на ТВ это уже идет под фанеру. И конечно в этом случае все достаточно грубо и заметно. (Ну тяжело совместить движения губ на картинке со звуком который записан совсем в другом месте и в другое время).

Все это конечно могло изменится за прошедшее время, но традиции на российском ТВ - страшная сила.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Юлия (гость) 28/11/2002 17:42:09

Нет! Это не бред. Про себя скажу - я профессиональный режиссер телевидения и звукорежиссер с довольно большой практикой. Дорогие граждане! Вы когда-нибудь видели грозу? Сначала молния, а потом гром? Скорость распространения у света(изображения) и звука различна. Звуковые волны и видеокабель огромной длины продвигают сигнал с разной скоростью. Так что при передачи изображения и звука по ТВ получается явное отставание губ от музыки (якобы), а на самом деле - это технология телевидения. А вообще-то на огромных концертах у больших артистов всегда фонограммы, если не для дела, то на всякий случай. И этому есть свои причины. Юля.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму OKвиртуальный (гость) 28/11/2002 20:23:33

Юля, я хоть и писал уже, но повторю, есть все-таки разница между статичным запаздыванием звукоряда и непопаданием исполнителя в собственную фанеру..

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Василий Захаров (гость) 26/11/2002 18:09:14

Народ, успокойтесь, на концерте ВСЕ музыкальные номера игрались под фанеру, это факт - телевиденье, увы, не приемлет иных вариантов. И если вам (да и нам, кто был на концерте, тоже) показалось, что в некоторых номерах артисты поют вживую - то честь им за это и хвала, ребята несмотря на фанеру старались и работали изо всех сил. Хотя надо отметить, что у многих в глазах стояли слёзы и работать действительно вживую им было бы очень тяжело. Записывались фонограммы в разное время, что-то за несколько дней до концерта, а что-то - очень и очень давно, часть фонограмм была просто взята с недавно вышедшего компакт-диска. Но к "живости" звука в самом спектакле всё это не имеет никакого отношения - на эту тему всё правильно сказали выше Saveliev, ОК и Enigma.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму maria (гость) 26/11/2002 18:35:33

"Хотя надо отметить, что у многих в глазах стояли слёзы и работать действительно вживую им было бы очень тяжело." - да, на крупных планах это видно. Я еще думала - как же они хорошо умеют владеть своим голосом. Но все равно, ребята, действительно, молодцы.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Аня (гость) 28/11/2002 16:21:35

да какая разница, под фанеру или нет... люди, вы видели, как плакала Катя Гусева? а во время последней хоровой арии? да там вообще все плакали!

конечно, жаль, что ребятам НО пришлось подпевать самим себе. Они должны быть в театре, а не по бездушному телеку.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Ал (гость) 26/11/2002 18:10:59

То есть Вы намекаете, что скорость звука равна скорости света? ;)

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Larissa (гость) 27/11/2002 00:27:35

CD, я с тобой полностью согласна!

И еще... Знавала я одного "редкостного идиота", который при играющей фанере (тоже была запись для ТВ) умудрялся петь вживую, и петь громко.

А потом, посмотрите финал дуэта Сани и Кати, а окончание концерта - такие светлые лица актеров и Васильева...

И честно, говоря, мне было все равно, фонограмма звучала или нет...

Hugs

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму GrayEnot (гость) 27/11/2002 13:43:25

Итак.

Могу, как слухач, сказать со 100% уверенностью - почти все отрывки из НО (в ТВ версии) шли со звуком с компакта.

Проверено. (кроме Кортнева - не с чем было сравнить и летчиков - не совпадает с компактом)

Но.

Тот же звук был на концерте.

В дуэте Маша-Кораблев было две ляпы.

1. Очень заметно место склейки двух кусков сцены (я имею в виду звук). Но в этот момент не видно, что творится в оркестре - поэтому точно нельзя сказать, был ли жывой звук в зале.

2. Окончание номера - когда звук со звукозаписи переключили на живой зал - такое ощущение, что оркестр нестроит где-то на 1/8-1/16 тона. Потому возможно, что звук с СД был наложен позже, а на концерте был живой звук. Либо виновата акустика зала.

Судя по тому что Кортнев и летчики шли без фанеры - это подтверждает живой звук в зале.

Это мысли.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Boris (гость) 27/11/2002 14:42:51

А собственно, какая разница?

Фанера на ТВ стиль жизни.

Живой звук, конечно приятней.

В зале, по-моему,звук был живой, людям понравилось, и это главное.

А про ТВ, по -моему, перемонтаж все испортил.

Когда номера переставили, то потерялась идея,

и возникли вполне закономерные вопросы - а при чем Долина и т.д.

Да, в той последовательности, она действительно вроде бы и не причем. А песня хорошая, и как раз по теме, если слушать слова.

Вопрос с продюсерам - а не планируется концерт на видео?

Может быть тогда восстановили бы оригинальный порядок, и убрали бы часть, на мой взгляд, ненужного монтажа?

Многие, я думаю, с удовльствием купили.

И еще, все равно найдутся пиратские копии, которые по качеству будут проигрывать, лучше сделать профессионально.

Борис

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Lust (гость) 28/11/2002 06:39:38

Немножко не про фанеру. Сцена с качелями в концерте была на уровне акробатики. Может быть, кто-нибудь из числа заядлых любителей ("смотрел 30 раз") подскажет, как эта сцена выглядела в мюзикле. Я смотрел НО где-то год назад, по моему, там было не так красиво...

RE: сцена с качелями yulya (гость) 28/11/2002 10:02:50

Насколько я помню (любители, поправьте меня, если что) эта сцена в мюзикле выглядит вообще не так - там у Кати нет акробатики. Косвенно это подтверждается в интервью Кати Гусевой в "Теленеделе" - она рассказывает там, как репетирует к концерту.

Зато в мюзикле сцена заканчивается знаменитым "выходом силой". И мне кажется, там вся эта акробатика гораздо более уместна. Во всяком случае, в записи это все выглядело не по делу - такая романтика, причем тут шпагат??

А вообще-то, мне показалось, что это - проба мобильной версии. Как раз Васильев перед этим благодарил "Открытую Россию"...

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Шош (гость) 28/11/2002 08:03:33

А Вы уверены, Lust, что это было НО, ну,тогда, год назад? :)

Встревоженное сердце Ал (гость) 28/11/2002 10:48:51

Именно эта сцена подверглась наибольшей модификации и имеет мало общего со сценой в мюзикле. Другие слова, другая аранжировка, в мюзикле это не просто дуэт, а дуэт на фоне хора, часть слов хора в концерте поют Катя и Саня.

Естественно, никаких качелей в мюзикле нет.

RE: Встревоженное сердце MIgor & Юлия (гость) 28/11/2002 11:58:34

Да, хора _очень_ не хватало.

У Иващенко с Васильевым очень хорошо удается такой прием когда в одной песне переплетаются глоса с разными, на первый взгляд, словами. Здесь же получился такой диалог который повторить на концерте было ну просто невозможно.

Так что диски и концерты это одно а живое действо это совершенно другое.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Юлия Матвеенко - Юкка (гость) 29/11/2002 12:31:25

Я могу ошибаться, но я слышала от специалиста, что в наушнике у артиста идет звук, который пойдет на ТВ, он же при этом поет совершенно вживую, и таким образом получается живой звук на концерте и фанера для телезрителей.

Технология не позволяет транслировать живые концерты - я тоже это слышала.

Что же касается известных любителей петь под фанеру - эстрадников (Малинина и пр.) - может быть, они просто открывали рот.

RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму Звукорежиссер (гость) 30/11/2002 17:16:13

>Я могу ошибаться, но я слышала от специалиста, что в наушнике у >артиста идет звук, который пойдет на ТВ, он же при этом поет >совершенно вживую, и таким образом получается живой звук на >концерте и фанера для телезрителей.

Не совсем так, вернее - совсем не так. Есть технология, когда исполнитель поет "под плюс дабл-треком". То есть дублирует собственную фонограмму/партию живым голосом или инструментом. Но при этом нет разделения на концертную и ТВ-версиии - все микшируется вместе. При этом звучание в зале получается чуть лучше чем просто при "плюсе", а исполнитель получает возможность гаркнуть "я не вижу ваших ручек", крепя иллюзию живого исполнения.

>Технология не позволяет транслировать живые концерты - я тоже >это слышала.

Технология позволяет. Не позволяют финансы. Для того, чтобы сделать качественный звук для ТВ-версии живого концерта, необходимо снять сигнал каждого микрофона, каждого инструмента еще до того, как он попадет в пульт концертного звукорежиссера, и сделать отдельное микширование. Идеально - если используется многоканальная запись (сколько источников - столько дорожек), причем запись эта изначально синхронизируется с картинкой. Тогда можно получить очень качественное звучание - позже, уже в студии. Понятно, что эта технология на два порядка дороже "фанерной", и используется обычно для создания фирменных видеоверсий.

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (RE: "Норд-Ост, мы с тобой" под фонограмму // maria // 26/11/2002 18:00:03)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке