Клуб капитанов
Мюзикл изначально обладал каким-то особым духовным зарядом, который после трагических дней октября 2002 года, кажется, еще усилился.
Труд
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Обзор прессы. Polina (гость) 31/1/2003 00:08:32

Из последнего выпуска газеты "Большой город":

8 февраля в Театральном центре на Дубровке пройдет вторая премьера мюзикла «Норд-Ост». Как ни банально это звучит, но жизнь действительно продолжается, и песню не задушишь, не убьешь, и им нас не запугать. «Чтобы освободиться от засевшего во мне страха, придется преодолеть себя, снова войти в этот зал, сесть в кресло и досмотреть спектакль до конца. Я знаю, только тогда меня наконец-то отпустит», - объяснил свое состояние один из бывших заложников, пришедший в администрацию мюзикла за билетами на вторую премьеру. Впрочем (если продолжать сползать по наклонной плоскости банальностей), войти в тот же самый зал, как и в одну и ту же реку, не получится - театральный центр перестроен и полностью переоборудован. Гримерные отремонтировали, стены перекрасили в другой цвет. В фойе не стали восстанавливать центральное панно с изображением полярных льдов, разорванное во время штурма, его место заняли драпировки в виде парусов. Самым радикальным образом был перепланирован зрительный зал. Снесен последний ряд партера, исчез бортик, отделявший оркестрантов от зрителей, появились дополнительные проходы, намного шире прежних, новые кресла. В зале стало на 100 мест меньше. Сделано все, чтобы ни одна деталь интерьера не напоминала о трагедии.

Как рассказал один из авторов мюзикла, генеральный директор продюсерской компании «Линк» Георгий Васильев, изменения коснулись и самого спектакля - танцевальные номера стали более темпераментными, заводными, декорации и костюмы - ярче и эффектнее. Убрали старый занавес в виде ворот самолетного ангара. Теперь это не просто серая стена, а голубое небо с самолетами и облаками. Отпечатаны новые буклеты, и даже логотип мюзикла стал другим - две чайки, летящие друг за другом, символ того, что когда мы вместе, нас не сломить.

8 февраля в спектакле будут участвовать и те артисты и музыканты, кто работал 23 октября, и те, у кого в этот день был выходной. В поминальном списке труппы двое детей и восемь музыкантов. После трагических событий коллектив покинули несколько оркестрантов и два артиста. По словам Георгия Васильева, что-то бесповоротно изменилось в их поведении. «Спектакль должен играться с удовольствием, если это не получается, тогда лучше совсем не играть, потому что зрители твое настроение обязательно почувствуют».

После возобновления «Норд-Ост» войдет в свой обычный режим - семь спектаклей в неделю, со вторника по пятницу в 19.00, в субботу два спектакля - в 13.00 и 19.00 и в воскресенье один, рассчитанный на жителей Подмосковья и поэтому начинающийся на час раньше - в 18.00. Цены на билеты - от 300 до 950 рублей. Бывшие заложники могут получить два бесплатных билета на любой день. Тем, кто после теракта не сдал свои билеты на последующие спектакли, предложено обменять их на равноценные.

Судя по опросу, проведенному компанией «Комкон», у подавляющего большинства москвичей название «Норд-Ост» ассоциируется прежде всего со словом «мюзикл», а не с трагедией или терактом. Григорий Васильев уверен: «Как только в театральный зал вернется жизнь и пойдут спектакли, все встанет на свои места. Ничто не должно заставить нас изменить свой образ жизни. Если мы перестанем ходить в театры, значит, мы поддадимся террористам».



Не очень мне понравилась фраза о том, что "что-то бесповоротно изменилось в их поведении". По-моему, каждый человек имеет право на свои фобии и страхи. И после того, что произошло, поменяется не только поведение, но и состояние человека в целом, его души, взгляды на жизнь... Поэтому они не заслуживают обвинений в их адрес. Им этот груз, эту тяжесть еще через всю жизнь перенести надо!

Хотя, может, это я так язвительно прочитала эту строку, но, когда читала, что-то по недоброму шкрябнуло.

Очень жизнеутверждающе, мне кажется, прозвучало последнее. Хотя последнее время, смотря ТВ, я замечаю, что практически все говорят фразу "заложники Норд-Оста". Это не может не вызывать ассоциаций. В то время как, например, "театральный центр" звучит более отвлеченно.

 
RE: Обзор прессы. Polina (гость) 31/1/2003 00:11:13

И еще. Предлагаю обсуждения статей из газет, журналов и т.д. перенести сюда. Подобных тем много, но они "выталкивают" другие на вторую страницу (хоть я сама и создала новую тему:))

 
RE: Обзор прессы. Pavel (гость) 31/1/2003 14:01:04

Я бы не стал осуждать Василиева за слова "что-то бесповоротно изменилось в их поведении", вернее то, что актерам из-за этого пришлось уйти. Действительно, если актер не в состоянии на сцене подавить свои человеческие переживания и проблемы, зрители это моментально ловят, а игра актера сразу переходит в разряд непрофессиональной. К сожалению, это закон и в таких случаях актеру дают "отдохнуть", но это не значит, что его выгоняют - всем ведь понятно, что все мы люди...

Уверен, если бы на их месте были мировые звезды, попавшие в ту же ситуацию, им бы тоже сделали перерыв.

 
RE: Обзор прессы. Белка (Аня) (гость) 31/1/2003 14:13:45

Не поняла, а кто второй актер-то? Из ушедших?

 
RE: Обзор прессы. Polina (гость) 31/1/2003 17:11:12

Скажите, а кто вообще ушел?

 
RE: Обзор прессы. Белка (Аня) (гость) 31/1/2003 17:12:29

Я про Сироткина только знаю. Про музыкантов, к своему стыду, ничего.

Ответить на это сообщение
 
RE: Обзор прессы. Василий Захаров (гость) 1/2/2003 03:00:30

Второй - Иван Оганесян.

 
RE: Обзор прессы. Polina (гость) 2/2/2003 01:05:42

Нет, это что, правда? Нет, серьезно? Я не могу поверить! Вы меня расстроили, честно! Очень сильно!:((

 
RE: Обзор прессы. Рита (гость) 1/2/2003 10:32:46

Жаль....

 
RE: Обзор прессы. Василий Захаров (гость) 4/2/2003 05:07:42

Увы, правда.

 
МК от 4 февраля Капитанская дочка (гость) 5/2/2003 11:57:36

“НОРД-ОСТ” — ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Георгий ВАСИЛЬЕВ: “Мы восстанавливали спектакль для того, чтобы он приносил радость”



8 февраля первый российский мюзикл “Норд-Ост” возобновляет свои показы. В здании на улице Мельникова будут жить и любить герои спектакля, вокруг которого в октябре прошлого года развернулись трагические события. Каким он будет, этот возрожденный “Норд-Ост”? Об этом рассказывает генеральный продюсер, один из авторов “Норд-Оста” Георгий Васильев.


— Георгий, у всякого места есть память. Вы не боитесь, что страх и боль, впитавшиеся в стены ДК во время теракта, могут испугать ваших новых зрителей?

— Первое время тревожные воспоминания мешали мне войти в зал. Но сейчас нет. Стараниями архитекторов и строителей зал изменен до неузнаваемости. Мы пошли на потерю 100 мест в зале, но полностью его реконструировали: проходы находятся в других местах, по-иному расположены кресла, иначе пронумерованы ряды. Как-то я привел родителей в зал, хотел им показать то место, где я сидел, когда был заложником, и не смог его найти, так все изменилось. Полностью реконструирована печально известная оркестровая яма. Была мысль оставить одну из стен с отметинами от пуль в неприкосновенности как память о тех событиях, но потом поняли, что этого не следует делать, и попросили строителей заштукатурить стену и покрасить.

И еще, совсем недавно здание было освящено церковью.

— А сам спектакль изменился?

— Литературная основа и музыка остались прежними. Но по форме возрожденный “Норд-Ост” стал более ярким. Мы его высветлили, поставили дополнительное световое оборудование, сделали более яркими костюмы и декорации. Занавес, который во время теракта неоднократно показывали по телевизору, наши художники расписали в стиле соцарта, на нем появились небо, облака, самолеты. Несколько изменились музыкальные и вокальные аранжировки; стали более динамичными танцевальные номера. Но в целом спектакль остался тем же “Норд-Остом”, романтической каверинской историей о двух капитанах.

— В возрожденном “Норд-Осте” будет минута памяти или некий знак о тех трагических событиях?

— На премьере мы почтим память погибших. Но когда спектакль пойдет в ежедневном режиме, он будет идти как обычно. Зритель должен получать удовольствие, ему должна быть приятна встреча с искусством. Мы восстанавливали спектакль для того, чтобы он приносил радость людям.

— Кто давал деньги на спектакль, кто помогал?

— Ущерб “Норд-Осту” был нанесен огромный. Это разрушенное здание, которое принадлежит Акционерному обществу “Московский подшипник”, бывший ДК ГПЗ. Здание восстановлено за счет городского бюджета силами московских строителей. Что до ущерба, нанесенного собственно спектаклю, то он оценивался примерно в 23 млн. рублей: было повреждено световое и звуковое оборудование, декорации, костюмы, реквизит, радиомикрофонная система...

Нам почти полностью удалось собрать эту сумму, где-то 22 с лишним миллиона рублей. В основном это пожертвования частных лиц и организаций, это народные деньги. Люди сами приходили и предлагали деньги — от десяти рублей до 50 тысяч долларов. Помогли и крупные коммерческие структуры. Все это составило восемьдесят процентов от общей суммы, двадцать пришло от государства: от московского правительства и от Министерства культуры России.

Пострадал и сам коллектив “Норд-Оста”, люди на несколько месяцев лишились заработной платы. Ведь мы негосударственная организация, поэтому наш единственный источник дохода — от продажи билетов. Когда спектакль перестал идти, люди остались без зарплаты на несколько месяцев.

— Сколько это человек?

— Больше трехсот. И тут на помощь пришло государство, был даже принят специальный закон Госдумой, по которому Министерство труда и социального развития выделило нам трехмесячный фонд заработной платы. Были перечислены деньги, на которые коллектив “Норд-Оста” существовал в течение этого восстановительного периода. Поэтому мы сумели сохранить труппу, оркестр, технический персонал и, более того, полностью восстановить спектакль.

— Артисты смогли преодолеть психологический надлом?

— Вы знаете, что мы все пережили: оркестр, артисты, зрители! Все те, кто так или иначе был связан с этим событием. Поэтому, чтобы просто войти в здание, приходилось себя переламывать Но когда началась работа, то даже те, кто был против восстановления, стали сторонниками возрождения “Норд-Оста”. Работа лечит, особенно работа в театре, потому что театр несет радость.

— Каково отношение к возобновлению спектакля тех, у кого во время теракта погибли близкие, друзья, родственники? Что они говорят?

— Одни не одобряют этого, зато другие, наоборот, приветствуют. Каждый переживает по-своему: кто-то вообще теперь не хочет слышать о театре, а кому-то нужно вернуться и досмотреть спектакль до конца, чтобы избавиться от пережитого. Всем, кто купил билеты на “Норд-Ост” в октябре, но не смог посмотреть спектакль, мы обмениваем билеты один к одному. А бывшим заложникам — один к двум. Потому что понимаем: этим людям легче прийти в зал с кем-то из близких. И обмен идет. Приходят и заложники, и родственники погибших. Некоторые приезжают из других городов. В первый же день, когда мы открыли продажу билетов, пришли две девушки — бывшие заложницы и обменяли билеты от 23 октября на премьерный показ.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди по-прежнему относились к “Норд-Осту” только как к театральному явлению. Но в то же время прекрасно понимаю, что этому уже не бывать. Безусловно, появится какой-нибудь дополнительный контекст, который мы чувствуем уже сейчас. Так, если до спектакля наш рекламный лозунг был — “История любви”, то теперь мы добавили еще два слова: “Норд-Ост” — история страны, история любви”.

Я с нетерпением жду начала ежедневных показов. Хочу сесть в этот зал как бывший заложник, а ныне как свободный человек и посмотреть на “Норд-Ост” новыми глазами. У меня предчувствие, что я найду много нового в этом спектакле. Может быть, пойму то, чего сам раньше не понимал.



"Московский Комсомолец"

от 04.02.2003

Владимир КОТЫХОВ

http://www.mk.ru/numbers/177/article5870.htm

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (RE: Обзор прессы. // Белка (Аня) // 31/1/2003 17:12:29)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке