Клуб капитанов
Авторам удалось найти правильную интонацию, защищающую этот экзотический, неуживчивый на российской почве жанр от, казалось бы, неминуемой пошлости.
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
В О П Р О С Кирилл (гость) 31/1/2003 17:26:30

Я слышал что НО вроде освятили вчера?

 
RE: В О П Р О С Александр С. (гость) 31/1/2003 18:44:09

На передачи мюзикла актерам (27 января) был священник, мулла и раввин. Они провели богослужения, подробности не знаю

 
RE: В О П Р О С Рита (гость) 31/1/2003 23:40:28

Чуть не правильно, передача была 25 января, а освятили, действительно вчера, (мы видели т.к. звездочки разукрашивали:))

 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 2/2/2003 20:48:44

ХА! Значит не "липа"! Одного не пойму как же ПОПЫ В ТЕАТР приперли - вещи несовместимые!!!!!!!!!!!

 
RE: В О П Р О С Александр С. (гость) 2/2/2003 21:13:31

Кирилл, назовите Правило св.Апостолов или дайте цитату из Библии, из которой Вы сделали вывод о несовместимости Церкви и Театра.

Ответить на это сообщение
 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 3/2/2003 13:00:21

Источник: http://www.ihtus.ru/cu4.shtml


"ПОСЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Допустимо ли для христианина, стремящегося идти путем стяжания Святого Духа Божия, посещение театров, цирка и других мест развлечений?

Приводим ниже мнения по этому вопросу как св. отцов Церкви, так и современных духоносных пастырей и подвижников благочестия. В отношении к современным им постановкам у всех у них нельзя найти двух мнений. Они отвечают первыми словами первого псалма пророка Давида: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс. 1,1-2).


Много места посвящено вопросу о зрелищах в сочинениях Тертуллиана, св. Киприана Карфагенского, св. Василия Великого и, в особенности, св. Иоанна Златоуста. Следует указать, что отцы Церкви предостерегали не только против грубых, безнравственных зрелищ - цирка и состязаний, но также и против театра комедии и драмы. Лактанций ("Божественные наставления") пишет: "Надобно избегать всякого рода зрелищ, дабы они не вселяли беспокойных волнений в душе и дабы... не отвлекали нас от служения Богу и от исполнения добрых дел".


"Положим, - пишет Тертуллиан ("Трактат о зрелищах"), - что на зрелищах происходят иногда вещи в самом деле приятные, простые, скромные, не бесчестные. Но вспомним, что обыкновенно яд смешивается не с желчью, а с сладкими и вкусными жидкостями. Так всегда диавол поступает: он кроет смертельный яд свой в яствах наиболее приятных и лакомых. Обращай внимание не столько на удовольствие, сколько на опасность, неминуемо сопряженную с этим удовольствием".


Св. Иоанн Златоуст так рисует состояние духа человека, возвращающегося из театра ("Слово против зрелищ"): "Ты уходишь, получивши множество ран,.. жена кажется тебе не так приятною, а дети несносными,.. дом отвратительным и обыкновенные заботы беспокойными и всякий приходящий обременительным и несносным... Не отсюда ли брани и ссоры? Не отсюда ли бесчисленные неприятности?" Вот образ духа человека, обольщенного прелестью жизни, виденной им на сцене, раздраженного и недовольного действительностью, которая кажется ему теперь досадной и скучной. Считая несовместимым ремесло актера со званием христианина, в первые века Церковь подвергала актеров отлучению. А св. Иоанн Златоуст даже запрещал христианам общение с ними или вкушение вместе пищи.


Благочестивые миряне первых веков христианских чуждались театра. Такова, например, была Нонна - мать св. Григория Богослова. В отношении же клириков имелось запрещение им посещения театров. Это запрещение так поясняется о. Александром Ельчаниновым: "Почему священники не ходят в театр? Самый принцип театральности отвергается Церковью. Запрещаются маски, ряжения, переодевание в костюм другого пола, так как все это подделка, двусмысленность, фальшь. Даже смотрение на это - какое-то участие. Что же касается актера - то с чем большим увлечением он играет, тем больший ущерб наносит своей душе, поселяя в ней путаницу и ложь".


Но не только отцы Церкви первых веков христианских восставали против посещения христианами театра. Вот что пишет об этом также старец Амвросий Оптинский ("Письма к мирянам"): "Сцены эти по временам бывают очень грязные. Кроме того, какая обстановка в театре? Светская музыка, не дающая возникнуть в душе человека ни одной духовной мысли, ни одному духовному чувству. А эти рассеянные лица зрителей, переглядывающихся, смеющихся, иногда иронически пересмеивающих друг друга, а при некоторых сценических представлениях приходящих в негодование, выражающееся в бурных криках... Это ли школа нравственности?" Так же мыслил о театре и другой светоч благочестия - о. Иоанн Кронштадтский. Вот что пишет он о театре в своем дневнике: "В театре многим приятно чувствуется, а в церкви - тяжело, скучно, - отчего? Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку, и диавола мы там не трогаем, и он нам делает удовольствие, не трогает нас: веселитесь себе, друзья мои, думает, - только смейтесь, да Бога не помните... Театр и церковь - противоположности. То - храм мира, а это - храм Божий; то - капище диавола, а это - храм Господа".


Некоторые могут возразить - а как же не оценивать такие, например, постановки, как "Царь Иудейский"? Такие постановки были и ранее очень редки, а теперь - тем более. И если они являются редкими исключениями, то исключения, как говорится, лишь подтверждают общее правило. Во всяком случае, как пишет епископ Аркадий Лубенский: "Всякие развлечения и зрелища вредны для христианина хотя бы по следующим трем причинам:


1) Они крадут у человека драгоценное для него время, которого едва ли кому хватит для главнейшей цели - очищения себя от греха и приобретения добродетелей. Так, многие из подвижников благочестия умирали с мыслью, что они "еще не начинали дела спасения своей души". 2) Развлечения приучают человека к праздности. После обманчивой сладости зрелищ трудно возвращаться к тяжелому труду, к молитве и духовному подвигу. 3) Зрелища приучают человека к сильным ощущениям, отчего наступает некоторое пренебрежение к собственной тихой жизни: хочется включиться в бурный водоворот жизни. Часто зрелище вредно действует и на нервную систему".


Учитывая мнение св. отцов Церкви и старцев последнего времени о вреде зрелищ, следует оговориться, однако, в отношении к современным, таким широко распространенным развлечениям, как радио, телевизор и кино. В последних ставятся научные фильмы. Кроме того, имеет место и передача христианских общественных богослужений, проповедей и духовных концертов. Это одно из счастливых исключений: современная цивилизация в этом случае приносит не вред, но и большую духовную пользу человечеству. Вместе с тем, для всех ли людей вредно развлечение в театре, в кинематографе и у телевизора? На этот вопрос так отвечает архиепископ Иоанн (Шаховской): "Театр для христианина - духовная болезнь, противоречие устремлениям глубочайших движений его души; для преступника, черствого эгоиста, для житейской души театр может быть ступенью к духовному благородству. Чем сам по себе театр будет нравственнее, чище, тем более полезен он будет для этого общества...


Потому в отношении к так называемым культурным ценностям мира вообще не может быть абсолютных суждений, и узнать их положительный смысл и вес можно только в отношении к данному, определенному человеку, а не комплексу человеческого общества. Для учеников Слова театр есть духовное ниспадение; для людей плоти он может быть возвышением, восстановлением... Духовная жизнь человека не идет скачками. Лестница духа имеет свои ступени, видимые и невидимые...


Оттого всякий театр, который не будет разнуздывать низших инстинктов, будет для масс безрелигиозного человечества - хорошим театром. Развлечение - зло для сознательно влекущихся к совершенному добру. Для влекущихся же ко злу, для кипящих даже, может быть, в этом зле, раз-влечение, от-влечение - перевод стрелки жизни в более чистую и спокойную атмосферу - есть благодеяние и спасение.


Театр апокалиптически не-евангеличен, не-церковен, но для тысяч и тысяч апокалиптических людей нашего времени он является их естественной атмосферой, в которой они могут, по своей мере, питаться крохами истины, падающими с Небесной Трапезы, освещаться сумерками - светом, не слишком режущим их привыкший к темноте глаз". Соглашаясь с мнением о развлечениях архиепископа Иоанна, в отношении христиан можно сделать следующий вывод.


Ответ о вреде или пользе развлечений может быть дан лишь индивидуально для каждого человека, в зависимости от его душевного состояния или степени духовного возраста. Следует учитывать, что надрыв в духовной жизни опасен, и несвоевременный подвиг воздержания для невозросшего духовно христианина может принести вред. Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9, 13), и зовет к полноте отданния себя Богу лишь "могущих вместить".

 
RE: В О П Р О С maria (гость) 3/2/2003 13:29:45

Так речь-то о другом! Они ж не на спектакль ходили! Они ж службу служили!

 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 3/2/2003 14:08:09

Со слов о. Иоанна Кронштадтского эти священники освящали "капище диавола"... по-тихому, в прессе об этом нигде ничего нет.

 
Дык, из твоих же цитат... Александр С. (гость) 3/2/2003 16:18:59

Дык, Кирилл, глянь сам, что в твоем послании архиепископ Иоанн говорит: " Потому в отношении к так называемым культурным ценностям мира вообще не может быть абсолютных суждений, и узнать их положительный смысл и вес можно только в отношении к данному, определенному человеку, а не комплексу человеческого общества…

Оттого всякий театр, который не будет разнуздывать низших инстинктов, будет для масс безрелигиозного человечества - хорошим театром. Развлечение - зло для сознательно влекущихся к совершенному добру. Для влекущихся же ко злу, для кипящих даже, может быть, в этом зле, раз-влечение, от-влечение - перевод стрелки жизни в более чистую и спокойную атмосферу - есть благодеяние и спасение… Театр апокалиптически не-евангеличен, не-церковен, но для тысяч и тысяч апокалиптических людей нашего времени он является их естественной атмосферой, в которой они могут, по своей мере, питаться крохами истины, падающими с Небесной Трапезы, освещаться сумерками - светом, не слишком режущим их привыкший к темноте глаз".


И вывод: "Ответ о вреде или пользе развлечений может быть дан лишь индивидуально для каждого человека, в зависимости от его душевного состояния или степени духовного возраста. Следует учитывать, что надрыв в духовной жизни опасен, и несвоевременный подвиг воздержания для невозросшего духовно христианина может принести вред. Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9, 13), и зовет к полноте отданния себя Богу лишь "могущих вместить".

 
RE: Дык, из твоих же цитат... Кирилл (гость) 3/2/2003 23:46:48

42-е Правило святых Апостолов: “Епископ, или пресвитер (священник), или диакон, игре (или коему участию к ней) преданный, или перестанет, или будет извержен”.

Все ясно.

 
RE: В О П Р О С yulya (гость) 5/2/2003 12:52:58

Браво, Кирилл!

Полностью поддерживаю

 
RE: В О П Р О С Белка (Аня) (гость) 3/2/2003 14:35:23

Кирилл, для человека, судя по всему, верующего и хорошо знающего Библию, вы как-то слишком грубы. По-моему, это еще более несовместимые вещи.

 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 3/2/2003 14:58:46

То что я "человек, хорошо знающий Библию" это для меня открытие, просто я воспользовался поисковиками, что б ответить на вопрос Александра С.. То что я "слишком груб" - странно, в чем?

 
RE: В О П Р О С Ал (гость) 31/1/2003 23:58:42

Не совсем так, при передаче - освящали само здание,

а вчера - еще раз освящали, но уже все внутренние помещения, включая зал.

 
RE: В О П Р О С maria (гость) 3/2/2003 09:36:32

Я бы внесла еще одну поправку. 25-ого прошли службы представителей трех религий за здравие и за упокой. А освящение всех помещений здания проводили только православные священники 30-ого.

 
RE: Дык, из твоих же цитат... Александр С. (гость) 4/2/2003 01:42:16

Дык, священник же НЕ ИГРАЕТ в мюзикле!

 
RE: Дык, из твоих же цитат... Кирилл (гость) 4/2/2003 09:23:58

НУ, ТОЛЬКО ЭТОГО ЕСЧЕ И НЕ ХВАТАЛО!

 
RE: Дык, из твоих же цитат... Александр С. (гость) 4/2/2003 13:15:11

Дык, чего тебе не нравится-то?

 
RE: В О П Р О С Александр С. (гость) 5/2/2003 15:27:35

Господа!

Упорно не понимаю, что вас не устраивает.

Целью православных священников является обращение людей к Богу, Добру. Так? По-моему, такой мюзикл как Норд-Ост никак не может уводить людей от Добра, как раз наоборот. Конечно, если бы все люди были верующими, воцерковленными, почти безгрешными – в мюзикле, с точки зрения РПЦ смысла бы не было. Но в наше время люди так далеко стоят от библейских заповедей, что НО – это не шаг от них, а шаг к ним. Так что дух Правила не нарушается. Буква, впрочем, тоже – священникам нельзя играть в театре, но бывать в нем (к тому же не на представлении) – не запрещено.

Между прочим, сдается мне, что если бы РПЦ отказалась от освящения, вы бы первые кинулись осуждать ее – вот, мол, закостенелые, консерваторы, твердолобые, упертые, против всяких развлечений, им бы только молиться весь день и в платках ходить.

Или я все-таки ошибаюсь, и вы – старообрядцы какого-нибудь филипповского толка, сами еще большие консерваторы? Нет? Тогда в чем проблема? В желании любой ценой осудить ПЦ?

Лицемерие это, братцы.

 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 5/2/2003 20:00:12

Да, я не против. Просто, почему так все подпольно? В интервью "Известиям" Васильев заметил, что патриархия пыталась как-то замять просьбу администрации и актеров театрального центра о его освящении. 25-го перед зданием ТЦ была отслужена экуменическая ПАНИХИДА, но не молебен.



.... " и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху". (Евангелие от Иоанна гл. 18, стих 28).

Я не старообрядец, ни раскольник. Просто есть вещи и события, которые выше традиции, буквы и закона. Грустно...

--------

Юля, оставь свое "браво" при себе.

 
RE: В О П Р О С Александр С. (гость) 6/2/2003 02:29:58

> Да, я не против.


Вот и славно, вот и хорошо (с) :)


> Просто, почему так все подпольно?


Я думаю (сугубо имхо) просто церковь не хотела излишне афишировать, чтобы избежать таких вот кривотолков, вопросов о допустимости освящения и т.п. У ПЦ и так проблем хватает. Насколько это правильно - не знаю, судить не берусь.


> Просто есть вещи и события, которые выше традиции, буквы и закона. Грустно...


Да грустного и без этого много, странно, что именно освящение НО вас задело... в любом случае, думаю, мы пришли к миру, вопрос снят.


Спаси Господи!

 
RE: В О П Р О С Кирилл (гость) 6/2/2003 12:54:46

И вас спаси Господи.

Кто же эти священники?... хотя это уже не важно.

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (RE: В О П Р О С // Александр С. // 2/2/2003 21:13:31)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке