Клуб капитанов
Атмосфера праздника рождается от вслушивания в ритмы времени.
Большой журнал Большого театра
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Поговорим о чудесах... Jewel (гость) 1/3/2003 17:21:32

Поговорим о чудесах…

Я живу в Питере, и в Москву попадаю только когда езжу в командировки, три-четыре раза в году. Обычно по осени, сентябрь и ноябрь, ну и весной пару раз. НО для меня начался в апреле прошлого года, и я как-то сразу поняла, что буду приходить на него еще и еще… В сентябре я снова его увидела, и очень ждала встречи в ноябре, но она не состоялась. Случился октябрь, было больно и страшно, и я хорошо помню, что я переживала – да, за зрителей, конечно – за любимых актеров, но еще – совершенно отдельно – за сам спектакль как за живое существо… и тогда мне казалось, что если даже его восстановят (во мраке и отчаянии тех дней это казалось почти неосуществимым), он будет другим, просто не сможет снова стать столь же прямым, счастливым и светлым, каким его создали Иваси…

Это ощущение невозвратимости забылось потом, и восстановления НО я ждала с каким-то детским нетерпением, и страшно радовалась за всех, кто был на премьере, и точно знала, что как только попаду в столицу, обязательно приду на спектакль.

И вот я в Москве. Странно, но еще в дороге, хотя мне все время напевались знакомые мелодии, я чувствовала себя неуверенно, словно еще не решила, идти или нет, и где-то тогда я почувствовала впервые – легкий озноб, почти неощутимый недобрый сквозняк – невнятный отголосок страха… Дома, в Питере, его не было и в помине, а здесь он отчего-то проснулся, и я с удивлением начала понимать людей, которые иногда бросают на здешний форум письма, полные отчаяния и страха. Я ехала на Дубровку, и какое-то темное беспокойство мучило меня, наверное, я боялась, хотя страх был иррациональным, каким-то диким, и – совершенно неуправляемым. Днем позже я предложила кому-то из москвичей сходить на НО – и услышала в ответ: «Я не хочу. Я боюсь. Мы здесь до сих пор не можем придти в себя после того, что случилось». Теперь я понимаю этот ужас… Я ехала на Дубровку, вспоминала недавнюю тему форума – что сделать, чтобы люди пошли на НО – и думала, господи, если мне так тяжело – при том, что все происходило не со мной, не у меня на глазах, не с моими родными и друзьями – и при том, что я-то точно знаю, ради чего я сейчас иду против собственного страха, потому что я люблю НО – если даже мне так трудно, то каково же другим?..

«Пролетарская». Все те же указатели со стрелками «Норд-Ост» - как я обрадовалась им! – и впервые, кажется, позабыла бояться, улыбнулась. Водитель маршрутки, все так же объявивший «Норд-Ост, приехали» – тоже до боли знакомо, и тоже почему-то ужасно важно.

Металлоискатели, охрана на входе – пришлось отдать им мой путевой карманный ножик – и вот я внутри, оглядываюсь, и странное ощущение покоя и правильности начинает медленно вырастать во мне…

Оно сформулировалось, когда я вошла в зал, огляделась, прошла по рядам, заглянула в оркестровую яму… Никаких следов страха, боли, смерти. Никакой «ауры мертвых». Место было абсолютно – чистым. Пол, стены, кресла… Балкон… Сцена… Все помещение молчало – и улыбалось. Легкой прозрачной улыбкой. Оркестранты тихонько настраивались, публика болтала, все было так, как должно было быть. И я расслабилась...

А потом был Норд-Ост. Я взяла билет на второй ряд – потому что соскучилась по всем безумно, и очень хотела увидеть любимые лица – близко-близко, я смотрела спектакль, как в первый раз, с упоением, с удивлением… Каждый актер радовал меня как-то по-особенному, и Марат, и Игорь Фатеев, и, конечно, Олег Голуб :)), и Аида была хороша, и… Бабушку здесь любят и без меня, повторяться не буду :) А Россошанский! А Маркин!.. Мазихин был определенно в ударе, такой язвительный, прыгучий, упоительный НикАнт!.. И любимый мой Кузнецов, до чего же я хотела его увидеть…

А еще были Андрей с Катей… Если НО и изменился после октября, то где-то здесь. Только вместо надлома, которого я боялась, появилась какая-то совсем другая нота. Пронзительная и чистая. Словно они оба повзрослели. И играют уже не _романтическую_ историю – чуть-чуть рафинированную, чуть-чуть условную – а что-то гораздо более настоящее – сильное – измененную подлинным страданием истинную любовь… Это было как огромный столб света – мощный поток любви, направленный в зал – невероятная сила, которая поднимает, и очищает, и придает смысл всему – и дает крылья, чтобы взлететь…

Теперь я точно знала, почему в зале так – чисто; светло и чисто стало и у меня на душе, и больше не было страха и темноты, я беспрестанно улыбалась, и снова вспомнила, что чудеса на свете – случаются, да нет, что я говорю – они просто есть, нормальная часть нормальной жизни :)

…А еще я пришла на НО следующим вечером – на этот раз не одна, но это уже совсем другая история :)))

Ответить на это сообщение
 
RE: Поговорим о чудесах... Рита (гость) 1/3/2003 23:02:37

Да, чудеса случаются всегда, особенно тогда, когда их совсем не ждешь! НО прочно вошел в жизнь каждого форумчанина, и лично мене каждая встреча со спектаклем приносит маленькую частичку счастья....

 
RE: Поговорим о чудесах... Jewel (гость) 2/3/2003 09:52:28

Может, дело в том, что чудеса бывают маленькие и незаметные, а бывают - большие, как океанские волны...

Мой первый поход на НО был тоже не без чудес. После спектакля я должна была проводить друга на поезд. Все вроде получалось, но... Сбой напряжения в самом начале, в сцене с почтальоном, и -пришлось все начинать сначала. Задержка получилась где-то на полчаса. Я думала, что это уже фатально :)) и друг уедет без меня.

Но после спектакля в меня как будто бесенок вселился, и я добралась до вокзала с фантастической скоростью :))) Причем, даже прощание получилось забавным - я все пыталась рассказать, что я увидела на НО - про степ на лыжах, например...

Просто это поле, которое создает чудеса, оно очень хрупкое. И я боялась, что восстановленному спектаклю его будет не хватать.

Я ошиблась, в чем и поспешила радостно признаться всем вам :))

 
RE: Поговорим о чудесах... Марина (гость) 2/3/2003 18:13:50

Спасибо вам за это сообщение! Вы очень здорово передали то, что чувствовали, наверное, все мы. Но -- как трудно найти простые слова :-))) У вас получилось!!!

 
RE: Поговорим о чудесах... Jewel (гость) 2/3/2003 23:57:43

Спасибо :)) Мне просто очень хотелось, чтобы слова - нашлись :))

По дороге домой, в Питер, я как раз сочиняла это сообщение - и еще мне не терпелось расспросить форумчан о детях, которые играли 27 и 28... И тут огромное спасибо Александру Юрьевичу Кастальскому за публикацию расписания составов...

А эта добрая традиция будет продолжена? :))

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (Поговорим о чудесах... // Jewel // 1/3/2003 17:21:32)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке