Клуб капитанов
В «Норд-Осте» не играют понятиями, они устойчивы, неизменны и определенны, как ветхозаветные законы.
Финансовая Россия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Интересно... Gunslinger{Sl} (гость) 6/9/2001 07:18:10

Меня посетила мысль, а почему Каверина в школе не проходят? Хотя бы в порядке принятия участия в "Серапионовых братьях"...

RE: Интересно... умная (гость) 6/9/2001 13:34:48

А что "Серапионовых братьев" уже проходят в школе: Зощенко, Федина, Лунца? Да? "Хронику города Лейпцига за 18... год"?

RE: Интересно... Basil Pro (гость) 6/9/2001 19:23:10

Ага, сентябрь, открылись школы, вот и Умные подтянулись :о)

Ну, за школьную программу тут на форуме отвечать взялись Снарки, вот им вопрос и переадресуем.

А Зощенко, насколько я в курсе, проходят, хоть и не в качестве брата :о)

RE: Интересно... Gunslinger{Sl} (гость) 7/9/2001 06:51:45

Ну да, вроде Зощенко проходят, но как-то вскользь и боком. Зато проходят по-крупному Бунина и Андреева вместе с Платоновым. Не могу понять, чего, к примеру, такого в творчестве Андреева, отличающееся от того же Каверина, что стоит проходить в славном заведении "школа".

RE: Интересно... Хранительница (гость) 7/9/2001 10:36:55

Уверена, что после премьеры НО, Каверина включат в школьную программу. А не включили его потому, что, как это всегда делается при смене курса страны, вычеркнуть все, что было связано с предыдущим периодом, идеологию. Ну пока разберуться, кто участвовал в пропаганде старого курса, кто нет, время пройдет. Глядишь и выяснять, что господин Каверин не являлся проповедником курса коммунистической партии.

PS. Так же как и наш уважаемый Basil, рада слышать Умную в эфире и сказать ей Хай!

RE: Интересно... Basil Pro (гость) 7/9/2001 12:05:27

Эээ... Не думаю, что Каверин был вычеркнут из школьной программы (тем более, что его IMHO и не включали туда никогда) как махровый идеолог советской власти. И Васильев и Цекало во многих интервью с удивлением подчеркивали тот факт, что в 2К Каверин ухитрился НИЧЕГО не написать про товарища Сталина. Хотя вру - ОДИН раз он был все-таки в романе упомянут - это вообще звучит как издевка!

Хотя, может, я пользуюсь уже АДАПТИРОВАННОЙ версией текста?

Что скажут знатоки-литературоведы?

Куда пропали школьные эксперты Снорки?

P.S. Может статься, что Вениамин Александрович просто пал жертвой случая (как Михаил Юрьевич Лермонтов, первым попавший под колеса московских переименований).

RE: Интересно... Spaik (гость) 7/9/2001 15:00:17

Интересно также, что при всем многообразии фильмов советского времени, показываемых сейчас, среди них раз за разом не оказывается фильмов С. Герасимова.

Это я так, к слову... :)

RE: Интересно... Хранительница (гость) 7/9/2001 15:08:47

-P.S. Может статься, что Вениамин Александрович просто пал жертвой случая (как Михаил Юрьевич Лермонтов, первым попавший под колеса московских переименований). - уважаемый Basil! по своей темности не могу понять этой фразы. Будьте так любезны - разъясните?!

А то, что Каверина и не включали в школьную программу, это я еще помню, а вот почему? Может потому, что всего только один раз упомянул товарища Сталина? Знаете как, вроде и придраться не к чему, а все равно не "наш".

RE: Интересно... Даша. (гость) 7/9/2001 15:24:58

Не знаю как в последние 2 года, но Каверин всегда был в школьной программе. Его изучала я и заставляли изучать моих детей, но они его читатать не стали - имеют право. Предпочитали Толстого. На тему школьной программы. Важно на самом деле не что, а как изучать. Помню в средней школе дети получили 2 за сочинение по Гоголю "Тарас Бульба", очень расстроились. Тема "Какой герой вам больше нравится", мои написали , что им нравится Андрей и очень логично обосновали свою точку зрения. Я пошла к учительнице с вопросом... Ответ - они выбрали не того героя. Т.е. дети получили 2 за собственное мнение. Я высказалась...Перед походом в школу я перечитала Гоголя и меня очень порадовало восприятие детей, то, что они думают.

RE: Интересно... Basil Pro (гость) 7/9/2001 18:13:23

Basil Pro> Лермонтов, первым попавший под колеса...

Хранительница> по своей темности не могу понять этой фразы...

Нет, любезнейшая, это не темность, а все тот же самый, пресловутый "отрыв от корней" :о)

В начале 90-х московские власти решили избавиться от "мрачного наследия прошлого" - переименовать улицы и площади столицы, носящие имена людей, "запятнавших" себя сотрудничеством с Советской властью. Из длинного списка Ждановых-Ворошиловых-Кагановичей ПЕРВЫМ был стерт с лица Москвы некий М.Ю.Лермонтов (площадь и станция метро Лермонтова были переименованы в "Красные ворота").

Ответить на это сообщение

RE: Интересно... Хранительница (гость) 12/9/2001 12:19:20

Это называется: попал под горячую руку (или под Компанию?).

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (RE: Интересно... // Basil Pro // 7/9/2001 18:13:23)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке