Клуб капитанов
Авторам удалось найти правильную интонацию, защищающую этот экзотический, неуживчивый на российской почве жанр от, казалось бы, неминуемой пошлости.
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
За что еще я люблю Норд-Ост Persian (гость) 27/4/2003 09:28:00

За то, что в них не прослеживается некоторых недостатков 2К. Я сейчас не говорю о "советскости", но главное, что вместе с ней авторы вымарали весь каверинский...не знаю какой "изм", но по-русски это называется "лишь бы повоспитывать", притом в соответствии с духом времени, что нередко выступает в романе в фактически неприкрытом виде. А что же НО? Он, конечно, делает человека лучше, но при этом незаметно для него.

А один недостаток романа не только не продолжили, а даже исправили. Я говорю о том, что в мюзикле по-настоящему появилась Мария Васильевна.В 2К у нее, смотрите сами-объяснение с Кораблевым "за кадром", самоубийство-тоже...Художественного образа практически не было...А тут, наполовину благодаря Иващенко и Васильеву, а наполовину-Ирине Линдт...

Ответить на это сообщение

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Clarita (гость) 28/4/2003 11:38:54

Не знаю, не знаю... Насчет Марии Васильевны верно, но что касается "советскости", тут я не согласна. С тем, что у Каверина ее много. Есть, конечно, как без этого в его время, но, по-моему, практически не ощущается. Это роман о вечных проблемах: любви, дружбе, честности, подлости, борьбе и вере в лучшее. А не о установлении советской власти(это действительно "за кадром") и борьбе с буржуями.

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Persian (гость) 28/4/2003 13:58:42

А я и не говорю, что ее много! Я как раз не понимаю тех, кто имеет воинствующую аллергию на все, что писатель имел несчастье написать в период 1920-1991, и не про лагеря...Просто тот первый недостаток, о котором я писала, лучше всего расцветает на такой почве.

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Melkor (гость) 4/5/2003 23:19:35

А я тоже не согласен ;)

НО делает человека лучше заметно для него :)

Иной раз сидишь, вообще весь мир противен... Работа... Жена... Любовница... Дети... Сидишь на НО, думаешь, ну ё... Ну и фиг ли я сюда пришел? А выходишь... И просветление наступает, и ни о чем, кроме него (НО, а не просветления ;) ) говорить не можешь... И чувствуешь, что горы свернешь. И реки вспять двинешь. И вот еще чуть-чуть и начнешь добро творить налево-направо. И все вокруг становится настолько замечательным, что сейчас противно делается :)))))))) Потом отпускает потихоньку :)

Жаль денег нет... Ходил бы каждый день на НО, стал бы Буддой :)

P.S. Про жену, любовницу и детей - это всё чат фраевский виноват - там все виртуально перероднились...

P.P.S. Про НО - чистая правда

P.P.P.S. Про все остальное (т.е. включая гадости и исключая смайлы) - mix из перво- второ- и третьесортной бредятины :)

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Persian (гость) 5/5/2003 15:04:44

>НО делает человека лучше заметно для него.

Вот именно, он весь в целом его лучше и делает! А вот отдельных...знаете ли...таких занудливых моментов, чтобы они раздражали, НЕТ. А вот, допустим, цитата из романа:"...Я вышел на одно из первых мест в классе, и только Валька был теперь впереди меня..." Для сюжета это не имеет абсолютно никакого значения, зачем, спрашивается, об этом упоминать? Ясно же-"лишь бы повоспитывать".

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Karamel-ka (гость) 5/5/2003 16:22:26

А ты вспомни, в какой момент возникает приведенная тобой фраза.

для сюжета, конечно, никакого значения, а вот для понимания Саниного характера очень даже. так же как и его правила для развития воли.

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Melkor (гость) 6/5/2003 01:00:59

Но это не коммунистическое воспитание, я не прав?

Просто достоверный рассказ о том, как всё было и как правильно заметила Karamel-ka - добавляет понимания читателем Сани.

И потом... Знаете... Есть явное и неявное воспитание. И пожалуй мне больше нравится первое. Так я хоть осознанно принимаю решение - перевоспитываться мне или нет.

И вообще, что мы будем понимать под воспитанием? Если намеренное влияние одного человека на мысли и действия другого, обусловленное доводами логики или эмоций - то, простите, мы перевоспитываемся каждую минуту нашего общения с другими людьми.

Мы меняемся. Нравится нам это или нет. Даже эти мои слова уже в чем-то повлияли на вашу жизнь. Это как вирус, которым болеют все... В основном безопасный... Но иногда появляются вредные штаммы.

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Persian (гость) 6/5/2003 14:00:04

>Так я хоть осознанно принимаю решение...

Ну конечно, я могу мою книжку захлопнуть и больше никогда за нее не браться,но...интересно же мне, что дальше будет? Вот и приходится эти моменты пережевывать.

А О "СОВЕТСКОСТИ" Я ВООБЩЕ НИЧЕГО ТАКОГО И НЕ ГОВОРЮ, наоборот, когда некоторые видят в этом романе только ее, и начинают либо лаять, либо без конца умиляться...

RE: За что еще я люблю Норд-Ост Melkor (гость) 6/5/2003 14:19:45

Просто я не совсем ясно понял твою мысль.

Если тебе не нравится, что тебя воспитывают, мы уже говорили, что ты меняешься каждый день, каждую минуту, пусть и незаметно для себя. И все, что можно сделать - выбрать людей и книги, которые влияют на тебя так, как тебе этого бы хотелось.

С другой стороны, если говорить только о сюжете, то его можно пересказать и на одном листе :)

И потом, согласись, что если мы читаем книгу от лица Сани, то если он говорит о том, что он стал почти что первым в классе, то для него это важно.

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (За что еще я люблю Норд-Ост // Persian // 27/4/2003 09:28:00)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке