Клуб капитанов
Авторы идеи сделали абсолютно верный шаг, отправившись на поиски чего-то подлинного вслед за своими героями.
Культура
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
С Днем Рождения, Россия! almissa (гость) 12/6/2003 15:33:41

Поздравляю всех с отличным политически неокрашенным праздником! Именно Норд-Ост пробудил во многих истинные патриотические чувства. Еще два года назад мне и в голову не пришла бы мысль кого-то поздравлять с таким праздником.

Но сегодня... Предлагаю всем дома отметить праздник, поднять бокал за нашу великую страну и попеть песни из НО. УРА!!!

Ответить на это сообщение

RE: С Днем Рождения, Россия! Uncle (гость) 12/6/2003 15:47:16

Поздравления гражданам России от негражданина Латвии!

to Uncle тетушка almissa (гость) 12/6/2003 16:15:39

А как это быть негражданином? Вам колбасу не продают, или на работу не берут? А Вы сами себя кем ощущаете? По гражданству и по национальной принадлежности. Просто интересно. Никогда не общалась с негражданином.

RE: to Uncle Uncle (гость) 12/6/2003 16:42:24

Негражданином быть хорошо. Избирательных прав нет, в армию не берут, оружия не продают, на Запад без виз не пускают, зато в Россию можно без приглашения, ну плюс еще запреты на некоторые профессии. Ничего обременительного. В паспорте написано - aliens. Вот, вкратце, и всё. Не будем засорять форум.

RE: to Uncle тетушка almissa (гость) 12/6/2003 18:08:20

Aliens - звучит прям как инопланетяне! Красиво.:о)

RE: to Uncle Tsata (гость) 12/6/2003 21:49:00

Uncle wrote:

> в

> Россию можно без приглашения

А обратно как ?

RE: to Uncle Uncle (гость) 13/6/2003 00:58:59

Обратно пускают. Я же все-таки негражданин Латвии!

to alien Villina (гость) 13/6/2003 03:13:24

www.chuzhie.ru, welcome

RE: to alien Ирина (гость) 13/6/2003 16:33:20

А я вот, гражданка Латвии, в Россию можно только по визам, в Европу - без, а мне туда пока вовсе не надо. А ежели вы надумали ехать к родне куда-нить в Закавказье, скажем, или в Ср. Азию - повеситесь! На Мальдивы дешевле.

...unckle - ваша судьба форум не засоряет. А то вы, прямо как идейный - "ничего личного":))

RE: Ирине Tsata (гость) 15/6/2003 00:50:49

Ирина wrote:

>

> А я вот, гражданка Латвии, в Россию можно только по визам, в

> Европу - без, а мне туда пока вовсе не надо.

А моему муже виза нужна (кроме России) только в одну страну - Украину. Хотя нет, в Бразилию мы вместе визу получали. Правда, мне дали на 3 месяца, а ему - на 5 лет.

Ирина, как гражданка Латвии, скажите пожалуйста, что могут означать эти слова:

"В строке паспорта, предназначенной для считывания машиной, имя и фамилию следует отражать в соответствии с их написанием по-латышски, но не используя специальных знаков долготы гласной буквы или смягчения согласной буквы".

RE: Ирине Александр С (гость) 15/6/2003 20:15:23

"В строке паспорта, предназначенной для считывания машиной, имя и фамилию следует отражать в соответствии с их написанием по-латышски, но не используя специальных знаков долготы гласной буквы или смягчения согласной буквы".

Звук х в эстонском боле короткий, с предыханием. Русское х передается как "долгое х", и обозначается "hh".

Михаил Веллер (писатель, если кто не знает) вынужден был несколько раз менять гражданство.

Его имя в визе было переведено на эстонский двойным х, а при обратном переводе политкорректный переводчик оставил двоййное нписание - Миххаил, и, пересекая в очередной раз границу, он, согласно эстонской фонетике, писался уже Миххххаилом.

Сейчас Миххххаил Веллер живет в России, но, в случае очередной поездки и возвращения в Эстонию, его будут звать длиннее, чем ацтекского вождя - Миххххххххаил Веллер :)

RE: Александру С almissa (гость) 15/6/2003 20:17:48

Вот это да! Неужели так бывает?!

RE: Tsata (гость) 16/6/2003 00:23:35

Александр С wrote:

>

> "... не используя специальных знаков долготы

> гласной буквы ...".

>

>

> Его имя в визе было переведено на эстонский двойным х, а при

> обратном переводе политкорректный переводчик оставил

> двоййное нписание - Миххаил, и, пересекая в очередной раз

> границу, он, согласно эстонской фонетике, писался уже

> Миххххаилом.

Спасибо за объяснение! А что происходит с гласными? Может, например, он называться Мииххаилом?

RE:2Tsata Ирина (гость) 16/6/2003 01:52:47

Я на help теме написала про латышский.

У нас тут был такой казус. Шишкина судилась с латв.гос-вом, написавшим ее фамилию как Сискина (Šiškina - Siskina) это именно тот случай. Если у вас, скажем такая фамилия, то писать ее придется как Siskina (галочки-то, которые превращают в лат.яз. "с" в "ш" вы не пишете!). Или c - č (ц-ч). Чайкина превратится в Цайкину.

Такая фигня.

RE:2Tsata Ирина (гость) 16/6/2003 01:55:18

У нас самих вот. Дочь мою зовут Халатян Аня. Халатян - фамилия армянская, женского рода там нет. Аньку, несмотря на мои протесты, записали как HalatjanA - и по-русски, в визах, например, теперь пишут так - Халатяна. Мобыть, вырастет - фамилию поменяет.

RE:2 Ирине Tsata (гость) 16/6/2003 12:17:19

Ирина wrote:

>

> Халатян -

> фамилия армянская, женского рода там нет.

Так ведь не только с армянскими фамилиями так. Что же они в подобных случаях делают с грузинскими или белорусскими фамилиями, да просто с любыми европейскими, японскими, американскими? А если девочка - литовка, родившаяся в Латвии (или наоборот)?

Хотя все это и раньше было, когда из Мицкевичей делали Мицкявичусов.

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (С Днем Рождения, Россия! // almissa // 12/6/2003 15:33:41)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке