Клуб капитанов
Выходя из зала, хочется, действительно хочется быть лучше, чище и добрее. И ощущение это "качественное", оно не проходит через час, день, неделю.
Народная газета
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Театр и дети Basil Pro (гость) 7/7/2003 12:24:27

Удивительная, нечастая на Форуме история: тема, ушедшая на вторую страницу, и тем самым, казалось бы, обреченная на архивацию, продолжает жить и развиваться. А все потому, что актуальная для многих. От обсуждения игры Ирины Линдт в ростановско-тадашевском "Сирано" разговор естественно переключился на французскую литературу, а далее - на театр для детей, на проблему воспитания в подростке любви к театру и привитию/отторжению ему театрального вкуса. Тема интересная, мнения разноречивые. Предлагая продолжить дискуссию, дублирую ключевые отрывки из разговора со второй страницы на первую:

-------------------------------------------------- ---

Катя В.: Я в Сатирикон раньше детей своих водила в младшем школьном возрасте, использовала его в качестве перехода от цирка к театру. В их детстве театр был пыльный и скучный, а Карлсон был Мишулин. Поэтому театр в детстве мы пропустили. А цирк никулинский и гнеушевский был праздником.

Helenka: А я вот в детстве цирк пропустила... Меня, конечно, периодически туда водили, но вот этого ощущения праздника от цирка почему-то не осталось. Всегда ждала только номеров с животными, а восхищение акробатами, жонглерами и прочими воздушными гимнастами пришло уже только в сознательном возрасте.

Ирина: Слава Богу, остался у нас Оперный, и Анька моя, как и я когда-то, пошла на "Щелкунчик" - для многих, первый балетный, да и вообще, серьезный музыкальный спектакль в их жизни.

"Норд-Ост" идеально подходил для привития вкуса к театру.

Капитанская дочка: Мне кажется, для большинства театров детские спектакли - это халтура, в которую никто и не думает вкладывать душу. А "честные" театры и вообще детских спектаклей не держат. Когда-то меня родственница спросила, на какой спектакль повести сына (лет 10-11), и я честно ответила - да не мучай ребенка, нет ничего хорошего, и вообще в этом возрасте театр нафиг не нужен. Норд-Оста не было еще.

У меня вообще есть некая гипотеза, что любовь к театру невозможно ни привить, ни, соответственно, отбить. Это передается по наследству, причем каким-то загадочным образом :))). Похоже, этот ген рецессивный.

Persian: А ведь в принципе, такой спектакль-не что иное, как очередное учебно-воспитательное МЕРОПРИЯТИЕ, которое надо только ПРОВЕСТИ, и в театрах это, естественно, понимают, потому и отношение к своей работе-соответственное...Кстати, у нас в школе, именно поэтому, наверное, большинство литераторш не являются театралками.

Malina: насильно водить детей в театр "по программе" ни в коем случаи нельзя. Если уч. литературы не является театралом - это плохо... Надо заинтересовать ребёнка в театре.

Ирина: А если серьезно, я все-таки думаю, что такие вещи как вкус и культура надо воспитывать, прививать. Только не натужно ("не прочтешь 10 страниц - гулять не пойдешь!" и такое бывает, вот ведь). Схожесть с передающимся по наследству этому процессу придают атмосфера в доме, в семье. Но, кроме того, воспитание - это воспитание тем общением, той средой в которой тебе посчастливится (если посчастливится) побывать.

Капитанская дочка: Мне кажется, чем опасно такое вот "культурное развитие" - что ребенку предлагаются какие-то готовые выводы в тот момент, когда он сам их еще не может сделать. Ребенок еще не знает - каким "должен" быть Островский, он не чувствует, что режиссер просто выпендривается, а актеры переигрывают. Но ему говорят - это белое, это черное.

-------------------------------------------------- ---

И т.д.

Я в этом споре стою на стороне Ирины. Капдочка повторяет известное заблуждение о чудесной "неведомой силе", изначально закладывающей в душу ребенка гармонию и знание истины. Если мы хотим передать ребенку все то хорошее, что в нас есть, то нам нужно это вкладывать в него каждый день и каждый миг, а не оставлять его наедине с неведомой и такой непонятной жизнью.

Кстати, детский театр - это не так уж и безнадежно :о).

Но об этом - в следующем мессадже...

Театры для детей Basil Pro (гость) 7/7/2003 16:51:09

Так вот, о детском театральном репертуаре...

Ну, во-первых, есть же чисто детские театры.

1. Детский музыкальный театр им.Сац (www.teatr-sats.ru)

2. Музыкальный театр Юного Актера

3. Российский Академический Молодежный Театр (www.ramt.ru)

Последние два, например, объединив усилия, покажут через три дня два одноактных музыкальных спектакля:

а. Сон о дожде(Фантазии на темы русских народных песен)

б. Фантазии на темы И.Дунаевского

www.parter.ru/event.asp?sect=66&event=1372

С участием нордостиков!

RE: Театр и дети Pavel (гость) 7/7/2003 17:00:12

Ну, Базиль хитрый, как всегда выбрал себе самую правильную и красивую точку зрения! :))))))))))))))))))))))) (1000 смайликов!)По собственному ребенку и детям друзей (до 3 лет) вижу, что искусство детям нужно прививать :)

Его (искусство) не надо навязывать, его надо предлагать... :)

Я часто, для себя, дома играю на гитаре, пою в собственное удовольствие... Сына это сначала совершенно не цепляло. Потом он просил попеть ему колыбельные, потом сам устраивал получасовые концерты с собственной игрой на гитаре. Теперь он довольно часто просто поет какие-то свои песенки.

Мы с женой и друзьями иногда показываем своим детям кукольные спектакли на известные сказки. Сами, прямо у себя дома. Поначалу это было для детей совсем не интересно... Позже кто-то смотрел, кто-то убегал играть... А сейчас (где-то на 5 спектакль) практически никто не отвлекается, всем интересно... :)

Думаю, если подойти к этому более серьезно, то дети вырастут понимающими и любящими театр, музыку, живопись....

Детей нужно формировать, а точнее, создавать им условия для формирования. А то этим займется улица...

RE: Театр и дети Pavel (гость) 7/7/2003 17:01:17

Ну, Базиль хитрый, как всегда выбрал себе самую правильную и красивую точку зрения! :))))))))))))))))))))))) (1000 смайликов!)По собственному ребенку и детям друзей (до 3 лет) вижу, что искусство детям нужно прививать :)

Его (искусство) не надо навязывать, его надо предлагать... :)

Я часто, для себя, дома играю на гитаре, пою в собственное удовольствие... Сына это сначала совершенно не цепляло. Потом он просил попеть ему колыбельные, потом сам устраивал получасовые концерты с собственной игрой на гитаре. Теперь он довольно часто просто поет какие-то свои песенки.

Мы с женой и друзьями иногда показываем своим детям кукольные спектакли на известные сказки. Сами, прямо у себя дома. Поначалу это было для детей совсем не интересно... Позже кто-то смотрел, кто-то убегал играть... А сейчас (где-то на 5 спектакль) практически никто не отвлекается, всем интересно... :)

Думаю, если подойти к этому более серьезно, то дети вырастут понимающими и любящими театр, музыку, живопись....

Детей нужно формировать, а точнее, создавать им условия для формирования. А то этим займется улица...

RE: Театр и дети Ирина (гость) 7/7/2003 18:53:02

Сложно это, рассуждать на общую тему. Ну, конечно, все хотят, чтобы дети наши были культурными. А это что вообще, каждый понимает по-своему. И никто не хочет насилия, в данном случае, в воспитании. Кого-то в детстве замучали, а кто-то придерживается традиционных рецептов. Я верю в традицию, в том числе, и в культурную. И тезис про улицу тут не общее место, с моей точки зрения (ИМХО:))) Павел Вы правы. Природа не терпит пустоты.

А кого в детстве замучали, у того свой опыт. Ну, вот, и каждый все равно будет воспитывать своих детей по-своему.

Забавнее всего, что все, в конце-концов, придерживаются одной точки зрения и на НО своих детей поведут обязательно. Разве не так?

"Синяя птица" Basil Pro (гость) 7/7/2003 20:25:56

Ирина> Сложно это, рассуждать на общую тему

А где же тут "общая тема"? Обсуждаем совершенно конкретные вещи.

Например: вести ребенка на безнадежно наивную "Синюю птицу" или не вести. Я считаю: нужно вести ВСЕНЕПРЕМЕННО. Это ведь как "Джоконда" в живописи или "Слово о полку Игореве" в литературе. Это - классика детского театра! Весь остальной "тюз" вырос (наследуя, протестуя, модернизируя - как угодно) из "Синей птицы".

"Синей птицы не стало меньше!"

RE: Театр и дети Pinta (гость) 7/7/2003 20:36:22

Basil Pro, спасибо за перенос темы "на поближе".

Действительно, задело.

Я в очередной раз не смогла разобраться со своей железякой, чтобы гонять тексты туда-сюда в автономном режиме, она у меня каждый раз запрашивает "Подключение", а центы в ушах звенят и жаба душит. Поэтому буду отвечать по Вами вынесенным пунктам, а остальное по памяти (уже плохонькой).

2 Капитанской дочке:

Детские спектакли - не всегда халтура, меня в школе водили на "Грозу" и на "Ревизора", как могут догадаться москвичи, во МХАТ.

И мне было до слёз жалко актёров, молодую публику, как говорится, "поубывав бы", может, с тех самых времён я и люблю ходить по "культурным" мероприятиям в одиночку. А вот насчёт генетической передачи - ничего не могу сказать.

2 Persian: А вот тут очень сложный вопрос: театрал или не театрал твой литератор - это дело житейское.

Но вот когда я училась в 7-ом и 8-ом классах, то у нас был кто-то в родительском комитете, который школу обеспечивал билетами на Таганку и в Большой. Ёлы-с, я прошу прощения у немосквичей, но далеко не всем москвичам удалось в школьные годы посмотреть "Странного человека..." и "Скандальное происшествие...".

2 Капитанской дочке (2): Не навязывала я своей дочери своё мнение, мне просто хотелось её провести по тем же спектаклям, которые в моё время смотрела я и сравнить наши ощущения.

Потом, когда она выросла, она провела меня по тем театрам,

которые она полюбила, и никто из нас не смог сказать друг другу: "Ну и дура же ты, дочь/мать!...

2 Ирина: Действительно, привязанности (остерегаюсь слова "вкус", потому как он у всех разный), можно и, может быть, нужно прививать собственному ребёнку, хотя я ничего не старалась внушить своей дочери,просто она видела, сколько в доме читают, что папенька её (ой как хотелась напечатать ЕЯ) не слышит, когда с ним заговаривют, если он открыл книгу , когда маменька читает сразу 4 книги (одна на кухне для трапезы, одна в койке для "перед сном", одна в сумочке для транспорта и одна в кресле, если я вдруг просто смогу сесть и передохнуть...

А вот насильственное образование...

Н-ну, не уверена. Опять же, дщерь моя все буквы знала в два с половиной года, может, чуть раньше, а читать я её научила с помощью гнусного шантажа.

Просто мы всегда ей читали вслух всё подряд и до полной одури (нашей, не ребёнка), а потом она слегка приболела, лежит в комнате, а я, как и положено (было когда-то), торчу на кухне с домашними проблемами. Она мне: "Ма-ам, почитай!" И вот тут я её шантажнула:"Давай, ты читаешь сама полстранички, потом меня зовёшь, показываешь, как ты читаешь, после чего три страницы читаю тебе я".

В общем, мне этот шантаж отлился...

Все 3 дня моего "профсоюзного больничного" я читала вслух, как папа Карло, о чём, впрочем, не жалею.

Да, заодно и Pavel,у ответила, Вы, Pavel, абсолютно правы.

Всё, частично иссякла...

Всех люблю.

RE: 2Pinta и вообще про воспитание Ирина (гость) 7/7/2003 22:59:05

"Вот и славно, трам-пам-пам" - где ж там "ну-ну, не уверена" когда вы и применили правильную педагогическую хитрость, дабы избежать насилия. Я целиком за такие методы. Моя мама рассказывала, как она приучала моего старшего брата к чтению, читала, подкладывала ему разные книжки - про животных, путешествия и т.п. Его увлекла фантастика. И она искала ее, хотя найти было тяжело. и приучила к чтению. Без насилия, но с выдумкой. Вот я была вожатой. Если изобретательности нет - надорвешься и скатишься в училку. Насколько голова работает - настолько меньше их "пасешь". А на что душевных сил не хватит, извини, восполнишь тупой "паской".

Театр, книги, классическая музыка - что можно сделать самому, а где найти людей, среду, в которой это окажется ИНТЕРЕСНО и ВАЖНО. И что мать-природа даст - это, Basil, общая тема, потому как общая для всех, и кто хочет, тот так и поступает. На "Синюю птицу" я не ходила, в детстве у нас в Риге (повторюсь) был ТЮЗ. Хотя, по правде сказать, я больше помню ту же оперу и "Онегина" когда мне было 14, видимо, это было вовремя и к месту. Была музыкальная школа, где разбираться и любить музыку в той среде, среди сверстников (уж вы меня простите за жаргон) было КРУТО. И, вспоминая того же Лотмана, повторюсь, да, на первом месте общение, перенятие ценностей на поведенческом уровне (извините теперь за жаргон научный). И классику, понимаете, нас учили слушать, следить по партитуре за музыкой, хотя я вовсе не музыкант. Это дает другой уровень понимания музыки, и извините, есть, наверное, генетическая предрасположенность к восприятию, но есть и образование, развивающее эту генетику. Это ведь почти банально - вот почему я говорю об общих местах в этой теме.

Путешествия - вот что меня удивило. Хотя я для себя считаю это важным, но не все же могут путешествовать. Путешествия и общение с иной культурой очень избавляют от узклобости - опять-таки, если это не две недели в Аталии в отеле.))) Тут, кстати, можно вернуться на начало темы - Ирина Линдт в спектакле, поставленном Т.Сузуки по Ростану))

RE: Театр и дети Капитанская дочка (гость) 7/7/2003 23:35:02

Во-первых, давайте все-таки разберемся, о чем мы дискутируем: о театре для детей или для подростков? Мне кажется, что с театром для подростков все замечательно - их можно водить на взрослые спектакли, выбрать есть из чего. Так что реплика Pint'ы Детские спектакли - не всегда халтура, меня в школе водили на "Грозу" и на "Ревизора" мне кажется странной, детские спектакли - это "Кот в сапогах" и "Золотой ключик", а совсем не "Ревизор".

Так что вся проблема для меня в действительно детских спектаклях. Насколько они хороши? Стоит ли на них водить детей или лучше руководствоваться принципом "не навреди"? ;) Очень многие детские спектакли (в т.ч. и спектакли специализированных детских театров, не вижу разницы) прививают не хороший вкус, а совсем наоборот, и являют собой редкостный образец пошлости. Я верю, что где-то должны быть хорошие детские спектакли, но мне в моем детстве таковых не попалось.

2Pinta. мне просто хотелось её провести по тем же спектаклям, которые в моё время смотрела я и сравнить наши ощущения.

Мне кажется, это Вы отвечаете не мне, а Persian, ну да неважно. Что-то в этом есть, конечно. Мне вот самой иногда хочется пойти на "Синюю птицу", чтобы понять - это я в 5 лет чего-то не поняла, или правда эта "Птица" уже... того?

2 Basil. Мало ли кто откуда вышел, это не значит, что 100 лет спустя "Синяя птица" все так же хороша. Спектакль - это живой организм, нам ли этого не знать. Наверняка многие из нас видели "Принцессу Турандот". Кому-то понравилось? ;) Я недавно слышала по радио интервью с Юлией Рутберг, она сказала, что единственная роль в театре, от к-рой она отказалась, была роль в ПТ, тк она считает, что этот спектакль в его нынешнем виде - это позор, кощунство и надругательство над памятью Вахтангова.

2 Pavel. Ставить спектакли самим - это здорово, я в восхищении! Наш ответ ТЮЗу!

Снова 2 Pinta. Насчет "Странного человека" вы ничего не напутали? :)))

10-го в РАМТ не пойду. В Театре Юного Актера такой уютный маленький зал. Променять его на огромный зал РАМТа? Променять 2 хороших вечера на 1? Нет уж!

И напоследок, раз уж наш разговор начался в теме "Ирина Линдт"...

– Интересно понять, почему девочка из Алма-Аты решает вдруг стать актрисой? Может, был какой-то толчок, какой-то замечательный спектакль, после которого вы заболели театром?

– Ну что вы... В театр нас в детстве водили целыми пионерскими отрядами, по абонементам, и это были самые рядовые спектакли.

http://www.irinalindt.ru/press.phtml?section_id=22 &id=56

Мне особенно нравится это "ну что вы..." :)))))))))

RE: Театр и дети Pinta (гость) 8/7/2003 02:15:33

Ай-яй, Капитанская дочка, ну конечно же, "Добрый человек из Сезуана", я к ночи совсем заговорилась (записАлась), и благодарна Вам за очередной изящный пинок. Кто-нить вааще сказал бы, что я не понимаю, об чём рассуждаю.

А вот по поводу того, про детские спектакли мы говорим или про подростковые - не знаю. Я всегда считала мою дочь взрослой, поэтому как-то не было таких проблем:рано читать-смотреть или в самый раз. Подвернулось - читаем-смотрим.

И она, и я до сих пор с удовольствием читаем детские книжки.

Ладно, опять запуталась в своих рассуждениях.

Всех люблю.

RE: 2Капитанская дочка Ирина (гость) 8/7/2003 02:32:10

>Так что вся проблема для меня в действительно детских спектаклях. Насколько они хороши? Стоит ли на них водить детей или лучше руководствоваться принципом "не навреди"? ;) Очень многие детские спектакли (в т.ч. и спектакли специализированных детских театров, не вижу разницы) прививают не хороший вкус, а совсем наоборот, и являют собой редкостный образец пошлости. Я верю, что где-то должны быть хорошие детские спектакли, но мне в моем детстве таковых не попалось.

>2 Pavel. Ставить спектакли самим - это здорово, я в восхищении! Наш ответ ТЮЗу!

Первое. Если вы все-таки думаете, что любовь к театру - это не только рецессивный признак, но и воспитание, давайте будем обсуждать эту тему. Если нет, то и детские спектакли, их наличие-отсутствие в вашем детстве обсуждать сложно.

Второе. Я не живу в Москве, а когда жила, моя Анька только родилась, и я уехала. Не интересовалась я детскими спектаклями. Но играя в Студенческих театральных мастерских, очень хорошо помню, что, когда наши играли "Снежную королеву" это было здорово (тут можно говорить о необъективности, но это, слава Богу, не только мое мнение). Здесь в Риге, ладно, допустим, дочь моя играет в "Горизонте" - да только у них спектаклей 10, есть "Реверанс" - прекрасный детский театр, много детских спектаклей у других русских трупп. И я могу сказать о первых двух, что это не халтура, это здорово. В Риге 350 тысяч русских. Москва в 20(!!) раз больше. Я не думаю, что вы хорошо искали. Может быть, Вам не везло. Может быть, исходя из своего опыта, вы считаете, что это бесполезное, или даже вредное занятие.

Третье, если вам понравился совет Павла и (см. первый пункт) вы считаете возможным что-то предпринять, это будет просто замечательно.

И последнее. Опять-таки повторюсь, у каждого свой опыт. Ирину Линдт водили в детстве на рядовые спектакли, но она стала великой актрисой, а меня на нерядовые, а я великой актрисой не стала)) Но мне лично было бы гораздо хуже, если бы меня туда не водили. А вы можете своих детей никуда не водить, зато играть с ними самостоятельно во что захотите, и замечательно. Но это тоже воспитание. Хуже всего, вообще ничего не делать и думать, что и так хорошо. Но это, по-моему, не для участников этого форума.

RE: 2Капитанская дочка - я побоялась, не сухо ли написала Ирина (гость) 8/7/2003 03:05:07

То есть, я хочу сказать, что все равно, как господин Журден говорил прозой, мы, думаем ли мы об этом или нет, воспитываем своих детей. И вы тоже воспитываете (если, конечно, они у вас есть)))

RE: 2Капитанская дочка - я побоялась, не сухо ли написала Emma (гость) 8/7/2003 12:09:18

Насколько я заметила, надо искать театры (концерты, музеи), где актеры активнейшим образом вовлекают зрителей (детей) в само действо. Немного напоминает детские елки?

Мы с детьми (иностранными) в этом году пережили нескольког таких событий:

1) детей нарядили в подобие русских народных одежд, дали в руки деревянные ложки, свистульки и т.д. и научили играм-танцам "русских селений". А потом уложили на палати и начали пугать сказками про бабу-ягу и кощея бессмертного.

2) мы пригласили к себе нескольких режиссеров-актеров, сами сварганили декорации и маски из картона, пригласили другие классы и сбацали им русские народные сказки.

3) (ближе к телу) - междунар.дом музыки, спец. программа для детей. Маленьким зрителям раздали игрушечные музыкальные инструменты и, ловко, мешая "сузьезное" и забавное приобщили детей и их родителей к малюсеньким жемчужинам мира классической музыки.

Поделилась лишь кое-каким УДАЧНЫМ опытом, кот. испробовала на своей шкуре и шкурках своих подопечных.

Кстати, о музыке Капитанская дочка (гость) 8/7/2003 13:55:13

Вопрос. Как вы относитесь к обработкам типа "Моцарт для малышей"?

RE: Кстати, о музыке ЛЯП (гость) 12/7/2003 14:11:30

Насчет классики для малышей, у меня как раз недавно такой вопрос возник. И меня все-таки убедили, что малышам можно и обработанную классику. НО! Этот разговор шел применительно к четырехмесячной малышке :) А вот обработки в 7-13 лет - это уже слишком, по-моему. Большинство детей, которые учатся в приличных музыкальных школах, играют вполне серьезные вещи и в 7 лет. Ну а об успехпх Моцарта в этом возрасте и так всем известно :)

RE: Кстати, о музыке Pavel (гость) 8/7/2003 14:12:53

Двумя руками "ЗА!"

И вообще за специальную для детей обработку "легкой" (стиля Моцарта) классики :))

RE: Кстати, о музыке Капитанская дочка (гость) 9/7/2003 16:12:31

Pavel wrote:

>

> Двумя руками "ЗА!"

> И вообще за специальную для детей обработку "легкой" (стиля

> Моцарта) классики :))

А чем "необработанный" Моцарт нехорош? Может, пусть тогда дети слушают звонок папкиной мобилы - как некую "обработку в пределе"?

Кстати, о мобиле Basil Pro (гость) 9/7/2003 16:33:02

Шутки шутками, Мишутки Мишутками, а последние корейские полифонические мобильники с прошитой "Аидой"(!) (и полусотней прочих разных травиат) оказывают глубокое эстетическое воздействие на уши...

RE: Кстати, о музыке Ирина (гость) 8/7/2003 17:14:43

А мы слушали песни из детских кинофильмов-фильмов. Между прочим, когда смотрю на имена создателей-исполнителей, хорошо на душе становится, приятно.

Моцарта для малышей не слушала. Но классику научить слушать можно. У меня получается, надеюсь. Ну, я вижу, что ей нравится, главное - не перекормить. Как только устает - прекращаем. А уж про Щелкунчика я не говорю - там все легко и просто, без вопросов. Попробуй выключи. Кстати, особенной эта музыка стала после похода в театр.

RE: Кстати, о мобиле Pavel (гость) 9/7/2003 17:37:08

>А чем "необработанный" Моцарт нехорош? Может, пусть тогда дети >слушают звонок папкиной мобилы - как некую "обработку в >пределе"?

Это, конечно, тоже вариант :)))

Но, как бы это сказать....

Малышу не дают, к примеру, целую морковку. Ему ее режут, крошат, варят (т.е. "разжовывают"), чтобы он смог ее съесть и получить удовольствие. А если вы дадите ее ему целиком, он не сможет ее съесть, поскольку она не похожа на кашу или молоко и вообще фигня какая-то....

А обработка для малышей подразумевает передачу музыки звуками, более подходящими восприятию малыша. Теми, которые его привлекают, потому что отличаются от других некоторыми особенностями.

На эту тему есть много книг, там написано более доходчиво и развернуто.

А обработка для мобильника делалась, чтобы было проще, громче и лучше слышно на фоне бытового шума :)

RE: Кстати, о мобиле Ирина (гость) 9/7/2003 18:20:07

Мы слушаем и Малера необработанного. Она уже постарше, разумеется. Только не все конечно, а наиболее яркие (ИМХО, разумеется) места. Что-то можно слушать дольше, и почти все. Если дома звучит, когда кто-нибудь слушает, она привыкает к музыке просто. Слышит. А слушает, это когда мы с ней вдвоем. Надо, действительно, предлагать.

Для малышей - это маленьким, но, повторюсь, у нас такого опыта не было.

RE: Кстати, о детях Беличья шкурка (аkа Белк (гость) 9/7/2003 18:30:40

Почитала, и ох как страшно детей-то стало заводить!!!

:)))))))))))

RE: Кстати, о детях Колесников Вячеслав (гость) 9/7/2003 20:27:02

Не бойся! Они как тараканы, сами заводятся! :):):):):)

RE: Кстати, о детях Loiso (гость) 9/7/2003 20:30:52

Слав, это вывод после коньков или коньяка ;))?

RE: Кстати, о детях Колесников Вячеслав (гость) 9/7/2003 20:53:14

Это цитата, правда, не помню откуда :(:(:):):)

RE: Кстати, о цитатах Basil Pro (гость) 10/7/2003 12:55:54

Как, не помнишь?!?

Это же Довлатов :о)))))))))))!

Помечтаем? Malina (гость) 10/7/2003 13:26:48

К.Д.- Моцарт для малышей? А разве не Класскика для малышей? Хотелось уточнить.

Я слышала "Классику" и дарила всем знакомым малышам. Всем нравилось, а лично мне напоминало музыкальную шкатулку =) Сказочно всё как то...

А в наше время сказок очень мало.

Думаю надо делать акцент на возраст от 7 до 13-15,(кстати именно эти "года" выпадают из репертуара сов.театров) в этом возрасте формируется ребёнок,как личность, в этом возрасте можно "вылепить" достойного человечка %) Ставить можно Пушкина, народные сказки, немецкие сказки... СКАЗКИ из разных уголков планеты =) Добрые и яркие.

Актёров надо брать нетолько с выдающимися вокальными данными,но и хорошей пластикой... ой.. %) извините ... размечталась что-то.. хм...продолжим?

RE: Вспомним? Basil Pro (гость) 10/7/2003 15:12:09

Malina> Актёров надо брать не только с выдающимися вокальными данными,но и хорошей пластикой... ой.. %)

Да, помнится, был такой "мюзикл по мотивам русских народных сказок" - "Крошечка-хаврошечка" в Московском Детском Музыкальном театре "Экспромт" с двумя очень даже пластично-вокальными харизматическими актерами :о))).

Кажется, их звали Андрей Б. и Олег К.

Как вам, кстати, тот факт, что из тринадцати главных действующих лиц "Норд-Оста" восемь вышло из этого самого "детского музыкального"?!?

RE: Вспомним? Sinel (гость) 10/7/2003 19:43:04

Уважаемый Basil, ну и загадку Вы загадали!

Мы с подругой сломали себе все головы, пытаясь вспомнить сюжет сказки про Крошечку-Хаврошечку. А заодно представить, кого в вышеупомянутой сказке могли играть Андрей Б. и Олег К. :)))

> Как вам, кстати, тот факт, что из тринадцати главных

> действующих лиц "Норд-Оста" восемь вышло из этого самого

> "детского музыкального"?!?

Не могли бы Вы огласить полный список?

Заранее спасибо.

RE: Кстати, о музыке для детей Белка (гость) 10/7/2003 12:36:07

Только что отвезла в нашу детскую больницу пару десятков детских кассет- от колыбельных до сказок и того самого адаптированного Моцарта :)) обещаю провести социологический опрос!

ЗЫ Базиль, малышня от Вашего магнитофона просто верещала! Спасибо! И вообще, всем форумчанам, кто помогает обеспечивать всякими нужными вещами (ну там, несколько литров крови, с десяток магнитофонов, например) наше многострадальное отделение детской гематологии! Это уже стало традицией :))

Вот уж дети, которым не грозит в обозримом времени сходить в театр, плохой или хороший... уж не знаю теперь, к лучшему это или к худшему?

:о?

RE: 2Белка Ирина (гость) 10/7/2003 15:46:33

Милая Аня, если после детской гематологии не страшно детей заводить, то все остальное гораздо проще. "Лишь бы здоровенькими да веселенькими были" как говорила моя бабушка.

А про магнитофон и Ивасей расскажу такую историю.

Наша знакомая лежала в больнице, не скажу что в реанимации, но после тяжелой операции. Армен пошел ее навестить, помимо джентльменского набора навещающего, с собой взял магнитофон и поставил туда кассету с концерта Иващенко и Васильева как раз на том месте, где АИ рассказывал анекдот про медведя. Эффект был! Представляете, не говоря не слова (мобыть, только "здравствуйте") молча поставить магнитофон на подоконник и включить кассету?))

Вообще, для таких невеселых мест, даже не возникает вопрос, нужны ли там музыка или театр. Еще как нужны.

RE: 2Белка Белка (гость) 10/7/2003 16:24:38

А вот как устроить в детской больнице театр? Если мамам удается время от времени достать билеты куда-нибудь (т.о. сходила пара человек и в муз. театр Станиславского, и на "Норд-Ост", и даже на "Чикаго" :)), то детям-то просто нельзя выходить...

RE: 2Белка Ирина (гость) 10/7/2003 17:28:44

Если там совсем маленькие (ох...) я бы хоть марионеток принесла, взяла бы еще кого-нибудь и пьесу хорошую. Тоже вариант.

У меня был знакомый Дед Мороз, он в больнице елки играл.

Для тех, кто старше, вот не знаю, правда.

Помним Malina (гость) 10/7/2003 22:40:42

>Как вам, кстати, тот факт, что из тринадцати главных действующих лиц "Норд-Оста" восемь вышло из этого самого "детского музыкального"?!?

знаем мы и про "Экспромт" и про актёров .Но, уважаемый, Вы ВИДЕЛИ этот мюзикл??? =)

(не обязательно ставить мюзикл т.к. и язык жестов дети воспринимают более)

образование надо получать - актёр музыкального театра,но увы... талантов всё меньше и меньше..(((

RE: Кстати, о музыке Pinta (гость) 13/7/2003 01:22:15

ЛЯП, вот тут у меня своё мнение: хорошую классику в хорошем исполнении нельзя давать младенцу! Только в обработанном и приглушённом виде!

Просто была такая история: когда-то, в стародавние времена, к нам приехал Ван Клиберн,ну, как сейчас принято говорить, Вэн Клайберн, что, конечно же, правильнее,

не, не на тот конкурс, а уже после, с концертом. Я, конечно, не пошла на этот концерт, потому как билетов не достать и, до кучи, семимесячный младенец в люльке, которого не на кого оставить.

Но зато:!!!.

Была прямая трансляция концерта и по радио, и по телевизору.

Мы врубили телевизор и стали слушать, а мне было интересно ещё и на руки посмотреть, в те времена их классно показывали.

И тут наша дочь зашлась! Она, которая спокойно спала в шуме-гаме с гостями и под стук "печатальной" машинки, была в своё время такая механическая "Оптима" с двойной кареткой, тяжёлая, зараза, но била до фига экземпляров на папиросной бумажке. И мы просто с мужем не могли понять: в чём дело то? Потом заметили: чем интенсивнее пассаж, тем громче она орёт. Мы это дело (ну, в смысте, телевизор), сразу вырубили и пошли на кухню радио слушать. Ребёнок тут же затих и задрых, а я под эту музыку нечаянно воткнула в холодильник заварочный чайничек, ох и долго мы его потом искали!

Я всё это к чему?

Недаром же многие композиторы пишут "Детские альбомы". Наверное, они подозревали, что весь объём музыкальной информации нельзя сразу сваливать на младенца...

Потом, когда она подросла, она сама переслушала все мои пластинки с классикой и мы с ней бегали по абонементам в БЗК и зал Чайковского, и воспринимала она всё "нормально", но именно серьёзное исполнение она стала воспринимать лет с семи, так что, ЛЯП, Вас правильно убеждали, настоящий объём можно давать только где-то лет с пяти...

Всех люблю.

RE: Кстати, о музыке Masha (гость) 13/7/2003 22:09:36

Malina, Basil Pro а как вам Чихачевский театр. Мы в Экспромт не попали, а вот в Чихачёвском были и нам, кстати очень понравилось . Висят там в том числе и афиши А.Б. , мы его там не видели, но одну из ролей которую раньше он исполнял, посмотрели . Актер, кстати, исполняющий её теперь помоему супер, этакий местный П.М. Но увы мы с друзьями, как не грустно, в основном искали в музыке и словах что-то хоть издали напоминающее Н-О, так нам его не хватает:(. Даже вчера на их премьере, по ходу спектакля раздается грохот поезда, сердце так забилось. Очень похоже на самолет, так и ждешь, что сейчас раздастся " как хорошо пять раз перевернуться", но увы :(

Кстати у них много детских спектаклей.

Так как моя подруга работает с детьми, я уже знаю что эти разговоры о детях могут быть бесконечны, и к чему не привести, такие они дети загадочные. Она согласна с Белкой сейчас заводить детей очень страшно. Она кстати хочет тоже чем-то помочь. Напишите мне Белка, если что-то нужно.

Если что нужно :)))) Белка (гость) 14/7/2003 01:21:50

Раз уж спросили, то нам нужна кровь :))))) Такие уж мы вампиры.... Это- постоянно, особенно сейчас, когда все доноры в отпусках и никого нет.

А так, на данный конкретный момент, нужны две совершенно прозаичнейшие и тривиальнейшие, не имеющие никакого отношения к театру и искусству вещи. Это хороший утюг и детский трехколесный велосипед, который сзади можно за ручку возить. Надеюсь, понятно, о чем я говорю :))))

Если есть у кого- пишите yegorova@ecopolicy.ru.

Звоните 8-903-5522749 в любое время дня и ночи :)) Вы не поверите, как приятно просыпаться ночью, если тебя будят с предложением о детском велосипеде!

:)))))))))

RE: Если что нужно :)))) Марина (гость) 14/7/2003 21:08:21

Да-а-а, продвинутые тут мамаши собрались ;-)

А мой Мишка почему-то классику не жалует. В раннем детстве просто просил выключить, а сейчас мимо ушей пропускает :-(

Зато "Песни нашего века", "Припадки молодости" и Никитиных заслушал до дыр ... в наших ушах ;-))))

Наверное, потому что я ему на ночь всегда авторскую песню пела вместо колебельных :)

2Марина Ирина (гость) 15/7/2003 01:09:02

...ну, не жалует, и не жалует. Я тоже не жаловала, пока в музыкальной школе не научили:) (а было мне двенадцать лет), малой то моей от нас двоих из музыкальных школ наследство. А там видно будет. Тут вопрос, хотите ли вы привить ему что-то еще, помимо той прекрасной музыки которая у него уже есть. Вы сами научили его тому, что у вас получалось, и хорошо.

2 Ирина Белка (гость) 15/7/2003 02:31:21

Вот ведь Вы сидите по ночам в интернете :)) нам ведь сверху видно все :)) а с Вами даже не пообщаться.... может, все-таки аську вернете себе?

RE: 2 Марина Марина (гость) 15/7/2003 13:22:30

Кстати, тут забавный случай был с "Припадками молодости". Захожу я в комнату, а сын слушает кассету и рыдает в голос, забившись под стол. Я с испугом -- что случилось?

А он -- "бедное Му-Му жалко!" Вот она, сила искусства :-)))

ВоОООт =) Malina (гость) 15/7/2003 19:32:11

Ляп, про классику - это для маленьких... а возраст от 7 до 13 - это для которого но создть театю

---------------------

В театре под руководством Г.Чихачёва я была=) Ставились мюзиклы,детские спектакли с участием Богданова. Это конечно хорошо, но Станиславски был бы недоволен =(

Ответить на это сообщение

RE: ВоОООт =) Белка (гость) 15/7/2003 19:46:25

Не знаю, как театр, а я вот вчера была в цирке! Не представляете-ушла просто в таком восторге! Что самое поразительное- многие дети явно скучали, а некоторых малышей так вообще заснувших уносили :))) Зато взрослые прибалдевали ну настолько явно :)))

Пошли в цирк, народ?

Цирк Колесников Вячеслав (гость) 15/7/2003 20:22:23

А в каком номере работать будем?...

:):):):)::)

RE: Цирк ЛЯП (гость) 15/7/2003 20:58:36

Как в каком номере, Слава? Дурдом на прогулке, конечно!

То Malina: а, понятно. Тогда сорри. Я же говорю, дурдом :)

RE: Цирк Karamel-ka (гость) 15/7/2003 23:49:42

ББББББелочкааааааааааааа!!!!!!!1

Ты гений!

Цирк-цирк-цирк! я ползимы бредила этой идеей:)

и еще не посезону, но все-таки!

я ТАК хочу зимой на ёлку!!!!

с подарками!!!

одной скучно, а раньше таких сумасшедших не находилось!

айда, а?:)

а в цирк хоть завтра!:)))

RE: Цирк Karamel-ka (гость) 15/7/2003 23:55:04

пс. я больше люблю цирк на Вернадского:)

RE: Цирк Белка (гость) 16/7/2003 01:12:49

Какая разница, какой цирк. Цирк он и есть.... хотя разбираться можно долго, конечно, никулинский или Вернадского лучше. Ну, в общем, приеду из Нижнего- назначаем на следующей неделе сходку :) это ж как "Норд-Ост" :)) каждый день :))))))

RE:Аська Ирина (гость) 16/7/2003 09:53:12

Сорри, Белка, сижу и правда ночью. На работе ну совсем не могу отвлекаться-развлекаться (а надо бы) а дома муж и деть - муж не пускает к компу, а деть тоже не пускает - когда ее укладываю, а муж укладывается сам, тогда и сижу. Я уж жаловалась. Если днем я здесь, значит, с работы пишу.

Цирк, да, хорошее дело. Мне, правда, на Вернадского понравился гораздо больше никулинского. Но это было давно и неправда.

...вообще, Вернадского, дом родной. Привет первому гуму (1й гуманитарный корпус МГУ) и яблоневой аллее...

RE:Люди... Рита (гость) 16/7/2003 11:40:31

Огорчу, цирк на проспекте Вернадского закрыт на лето, На Цветном собрался на гастроли, может лучше в дильфинарий,а?

RE:Люди... Зав. по ДР (гость) 16/7/2003 11:53:32

не. дельфинарий- бееееееееееееееееее

тогда в ЗООПАРК:)))))))))))))

там лето-самая горячая пора:))

RE:Люди... Karamel-ka (гость) 16/7/2003 11:54:17

опс.... Карамелька я:)_)

RE:Люди... Марина (гость) 16/7/2003 14:35:50

Ага, вы еще в уголок Дурова сходите -- это как раз по теме :-))))))))))))))))

RE:Люди... Karamel-ka (гость) 16/7/2003 14:56:40

Не ,Дурова нам не надоть! Дури своей хватает:))

\

а насчет зоопарка я серьезно!

может махнем в выходные???

RE:Люди... Рита (гость) 16/7/2003 15:08:24

ох, опять без меня..зато у нас будет зоопарк с доставкой на дом

RE:Люди... Белка (гость) 16/7/2003 17:36:12

Вообще-то цирк Никулина пока работает.....

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (ВоОООт =) // Malina // 15/7/2003 19:32:11)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке