Клуб капитанов
С "Норд-Остом" мы входим в век русского мюзикла
Известия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Классификация Rust (Матрос) 20/10/2004 16:24:41

"Прощание с Архангельском" - романс
"Танго любви" - танго
"Это - Любовь" - гимн
"Новый год" - вальс
"Ария Ромашова" - рок
"Капитаны собственной судьбы" - марш

Попробуйте продолжить

RE: Классификация Саня (Матрос) 20/10/2004 20:36:30

Танго любви - тоже романс

А вот и нет Rust (Матрос) 21/10/2004 00:21:48

Танго любви - типичное танго!
Видимо ты кроме "Утомлённого солнца" никакого другого танго не слушал

RE: А вот и нет Ал (Старшина) 21/10/2004 10:59:42

Мне кажется, что в первой версии "Танго любви" было именно романсом. И только потом стало танго. И мне старый вариант нравится больше

RE: А вот и нет Гитарист (Матрос) 21/10/2004 15:48:26

Изменения, насколько я помню вносились в партитуру 2 раза - при возрождении спектакля в феврале 2003, и сейчас, в передвижке.
Так вот раньше ТЛ действительно было романсом, мотивов танго там было весьма немного. Эти самые мотивы стали отчётливее после возрождения и _сильно_ отчётливее - сейчас.
Пожалуй, мне больше нравился промежуточный вариант от 8 февраля.
Хотя и сейчас ТЛ больше подпадает под определение "романс", чем "танго".

RE: Классификация Shine (Матрос) 20/10/2004 22:52:52

К слову ария ромашова очень некоторыми аккордами напоминает Фантом Оперу!
"Там, где кончается земля" тоже гимн

RE: Классификация Rust (Матрос) 21/10/2004 00:25:45

Сомневаюсь.
Что есть "Там, где кончается земля" (вернее, "Немало долгих лет...") я не знаю. Однако основных признаков гимна нехватает.

RE: Классификация Nashka (Матрос) 21/10/2004 09:11:36

а какие основные признаки гимна? :)

RE: Классификация Павел (Старшина) 21/10/2004 12:41:41

Как какие?!
Ну, во-первых, это вводный аккорд в ДО-мажоре! :)))
А во-вторых, серьезно-торжественно-сосредоточенно-возвышенное выражение лица! :)))

RE: Классификация Rust (Матрос) 21/10/2004 16:08:13

По определению Гимн - торжественное музыкальное произведение. Однако, это не музыкальное определение. Чисто стилевого музыкального определения я не нашёл
Однако, насколько я помню, предпочтительный музыкальный размер гимна - 2/4
Еже ли в него легко и непринуждённо вставляются фанфары (ту-ту-ту-тууууу ) - то это точно Гимн

RE: Классификация Павел (Старшина) 21/10/2004 11:48:27

Мгла антрацитовая - вальс :)

изменено:
21/10/2004 11:52:17
RE: Классификация Колесников Вячеслав (Старшина) 21/10/2004 13:18:11

Браво!

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 21/10/2004 18:32:45

Да не, по авторскому определению Мгла - Оратория.
:о))

Мгла - рок-Оратория :) Я тот же самый человек (Старшина) 22/10/2004 12:30:25

Я бы предложил "Мглу" считать, рок-Ораторией :))

RE: Классификация Andrew (гость) 21/10/2004 11:53:45

А, по-моему, "Капитаны собственной судьбы" - тарантелла (то ли 6/8, то ли 12/8, но уж не 4/4).

"Ариетты" Николая Антоновича ("Да, я педагог, и мне понятно...", "Мир прямо-таки полон доброхотов..." и почившая в Бозе "Нет, мне совершенно непонятно...") - куплеты.

"Крах" - тоже танго?

RE: Классификация Rust (Матрос) 21/10/2004 16:14:43

Бог с вами! "Ка-пи- та- ны собс-твен-ной судь- бы - э-то на-с зо- вёт сиг-нал тру- б ы..." - 2/4, 120 ударов в минуту - Марш!

RE: Классификация Nashka (Матрос) 21/10/2004 17:07:06

Марш - это ритм :)
Никто не мешает гимну быть написанным в маршевом ритме :)
По "Союз нерушимый" можно медленно, но очень ритмично маршировать :) Ударный слог - шаг! :)

изменено:
21/10/2004 17:08:43
RE: Классификация Rust (Матрос) 21/10/2004 17:34:23

Маршировать можно даже под вальс (правда, с костылём) . Однако речь идёт всё же про музывальные стили, а не извращения...

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 21/10/2004 18:35:21

Вот именно, так что не всё измеряется ритмом.
А Капитаны - может по ритму и похоже на марш, но тоже - оратория. 8-))

RE: Классификация Саня (Матрос) 25/10/2004 00:10:01

Почему же?!... Именно 4/4 !

RE: Классификация Rust (Матрос) 25/10/2004 12:56:28

Ты так думаешь, или точно знаешь?

RE: Классификация Бородатый (Матрос) 26/10/2004 01:40:11

Даже такому далёкому уже от музыки человеку как я 4/4 сразу напрашиваются.

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 26/10/2004 09:45:36

Не размер определяет жанр произведения.
Точнее, не только размер.
Хотя не исключено, что там и 4/4.
Можно спросить у авторов. :о)

Ответить на это сообщение

RE: Классификация Саня (Матрос) 27/10/2004 01:41:24

Ну дык считаем: "Раз- Два- Три- Четыре"!

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 27/10/2004 10:11:33

С таким же успехом там может быть и "раз-два". :о))
Хотя, повторюсь, размер в данном случае определяющего значения не имеет.

RE: Классификация Саня (Матрос) 27/10/2004 15:53:17

Ребятки! Это второй класс сольфеджио!
четыре четверти в капитанах. Хотя сопстнно, зачем и к чему мы об этом?

RE: Классификация Rust (Матрос) 27/10/2004 18:28:34

Не очевидно!
Давай цитату из своего сольфеджио. Так, что бы можно было применить к "Капитанам"

RE: Классификация Павел (Старшина) 28/10/2004 10:10:11

Граждане, родненькие, да шо ж это такое?!
Для тех, хто "институтов не кончал", не дайте помереть в неведении, расскажите, о чем вы спорите?

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 28/10/2004 15:24:34

Ша! Уже никто никуда не идёт! (с) :о))
То есть, уже никто ни о чём не спорит...
А сыр-бор был из-за того что Саня 4 раза написал, что "Капитаны" имеют размер 4\4, хотя с ним никто не спорил. :о))

RE: Классификация Rust (Матрос) 28/10/2004 16:55:38

Объясняю:
Глобально дискуссия идёт о музыкальных жанрах, в которых написаны те или иные части нашего любимого мюзикла.
В частности, "Капитаны собственной судьбы" (от этого места и далее по тексту).
Я утверждаю, что по музыкальному жанру (а не по сути) - это марш. Необходимым (но не достаточным) условием для марша является музыкальный же размер 2 четверти (а может и 1 вторая, но в этом я уже не уверен).
Локально спор идёт о том, в каком размере написаны эти "Капитаны". Если 4/4 (как утверждает Саня), то вопрос о марше отпадает. Если всё же 2 четверти, то спор можно продолжать далее (по другим признакам).

Музыкальных размеров может быть много, но основные такие:
2/4 - это как раз те самые марши для прохождения строем двуногих со скоростью 2 шага в секунду.
3/4 - это, например, вальсы или прохождения строем трёхногих
4/4 - это наиболее распространённый размер. Дискотечный, так сказать.

Я для себя определил 2/4 - это когда хочется дирижировать военным оркестром с помощью жезла (или как его там называют...), двигая его энергично вверх и вниз. Если возникает желание делать этим жезлом дополнительные па по сторонам - это уже более сложные размеры.

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 28/10/2004 18:08:36

дубль 98357485ый! Ритм жанр не определяет. Может быть одним из условий, да, но отнюдь не достаточным и уж тем более не единственным.... - это раз!
Ритма 1\2 на практике не существует. То есть теоретически такое понятие существуе, только вот найти его где-то на практике почти невозможно, разве что в церковных (редко хоровых) партитурах - это два!
>"2/4 - это как раз те самые марши для прохождения строем двуногих со скоростью 2 шага в секунду.
3/4 - это, например, вальсы или прохождения строем трёхногих
4/4 - это наиболее распространённый размер. Дискотечный, так сказать."

Гм.... я прошу прощения, но это всё ерунда, чесслово. Нельзя так всё упрощать и классифицировать.
Это всё равно что делить все растения на фикусы и кактусы.. :о))))

Да, а "жезл" называется тамбурмажор. :о)))

RE: Классификация Olya (Матрос) 28/10/2004 18:53:19

Более того, ритм не всегда еще и прослушивается непосвященным ухом. Совсем недавно меня, например, просветили на предмет 5-й симфонии Бетховена (это которая всем самая известная по первым четырем нотам). Так вот в третьей части размер там 3/8, но музыка при этом такова, что не зная, считаешь не долями, а тактами, и получается четыре четверти... Очень забавно Гитарист прав. Жанр определяет ритм, но не наоборот. Танец на 3/4 не всегда будет вальс, бывает еще мазурка...

RE: Классификация Rust (Матрос) 29/10/2004 10:31:24

Ребята! Вы читать умеете?

Гитаристу: я нигде не утверждал, что "ритм определяет жанр". Я как раз говорил о том, что марш подразумевает 2/4 (то есть, другими словами 2/4 является необходимым уловием для марша). Но 2/4 никак не может подразумевать исключительно марш - есть куча других замечательных музыкальных жанров (например "прыгательного" характера) с размером 2/4. Другими словами 2/4 не является достаточным условием для марша. И не надо неправильно интерпретировать мою мысль!

Ольге: я нигде не утверджал, то "только вальсы имеют размер 3/4". я написал "3/4 - это, например, вальсы". Слово "например" достаточно заметно?

И вообще, господа буквоеды! Вы смайлики видите или они у вас не отображаются?

RE: Классификация Мария_рус (Матрос) 29/10/2004 10:43:10

Мальчики, не ссорьтесь! Все умные, все образованные!
Уже совсем молодцы - без всяких внешних провокаций, свои, о своем-любимом - ссорятся!

RE: Классификация Гитарист (Матрос) 29/10/2004 11:23:35

А у меня в браузере картинки отключены.... :о))))

RE: Классификация Бородатый (Матрос) 30/10/2004 09:58:35

Да за такое (если смайлОв не видно) можно и... на дуэль, типа! 8-()

А мне очень про фикусы и кактусы понравилось; мух с котлетами напомнило. :-))

RE: Классификация Алекcей (Матрос) 30/10/2004 23:05:31

> А у меня в браузере картинки отключены.... :о))))

А зряяяяяя

изменено:
30/10/2004 23:08:33
RE: Классификация Меньшевик (гость) 2/11/2004 01:12:58

По Вашему "половина" народных песен( 2/4) - марши, а "Вставай страна огромная"(3/4) - вальс?!!!
Запомните, уважаемый, музыкальная форма определяется настроением а не математикой.

RE: Классификация Бородатый (Матрос) 2/11/2004 03:11:12

Как всё же хамство нейтрализует и перевешивает положительный эффект!..

RE: Классификация Olya (Матрос) 2/11/2004 12:24:59

Бородатый (2/11/2004 03:11:12):
> Как всё же хамство нейтрализует и перевешивает положительный эффект!..
Уважаемый Бородатый!
А что Вы считаете здесь хамством? Я может смотрю не туда, или читать не умею?

По поводу темы вообще:
Данная дискуссия на мой взгляд изначально беспредметна в силу того, что не надо путать божий дар с яичницей, а именно определение жанра с точки зрения формального определения музыкальных стилей и с точки зрения эмоционального восприятия.
В очень многих случаях эти два понятия отличаются друг от друга, хотя бы потому, что формальное определение одно на всех, а эмоциональное восприятие у каждого свое. Кроме того, в классической музыке, например, композиторы часто помогают нам понять, что же они хотели сказать этой музыкой, закладывая жанр в название произведения. Однако это не мешает людям воспринимать его (произведение) по другому. Пример тому - "Свадебный марш" Мендельсона. Мендельсон сказал, что это - марш. Но что это для вас? марш? гимн? или что-то еще? Для меня так не марш точно.
Хотя если развести эти понятия, то вот здесь и можно было бы найти массу интересных мнений, на тему кто какие номера как воспринимает.

RE: Классификация Павел (Старшина) 2/11/2004 14:00:09

"Милая Olya-чка! Вы так лихо "махнули шашкой" про яичницу, что невольно смутили (возможно, даже обидели) кого-то, кто принимал в этой дискуссии участие (меня-то точно). А зря. Ведь можно было сказать то же самое не так резко и безаппеляционно. Мне, например, интересно разобраться в может быть для кого-то и простых, но для меня пока сложных музыкальных понятиях... А такой ваш тон плохо способствует "обучению" Да и учитывая, что в конце вы все же предлагаете продолжить обсуждение, начало вашего "выступления" и вовсе выглядит "оторванно"
P.S. Рад буду услышать ваше мнение в дальнейшем

RE: Классификация Olya (Матрос) 2/11/2004 14:25:35

Уважаемый Павел!
Если Вас не затруднит, объясните, чем я Вас обидела. Хочется учесть это при дальнейшем написании постов. Я, как мне казалось, наоборот старалась подобрать наиболее мягкий тон для сообщения.
Попробую еще раз пояснить свою точку зрения.
Есть два отличных друг от друга вопроса. Первый: какой жанр имеют те или иные номера НО с точки зрения формального определения из музыкальной теории. И второй: как какой жанр воспринимаются различные номера НО различными людьми с точки зрения их эмоционального восприятия.
Если хочется услышать ответ на первый вопрос, то об этом нужно спросить у авторов, или профессиональных музыкантов, или на худой конец, обложиться музыкальными энциклопедиями, найти определения жанров и посмотреть, что чему соответствует.
Если же интересен второй вопрос, то вот тут как раз и можно найти массу интересных мнений, поскольку каждый человек воспринимает музыку по-своему. И вот эта тема для меня очень интересна.

А смешивание аргументов - это и есть та самая путаница.
Вот такое, например:

>"Там, где кончается земля" тоже гимн
> Сомневаюсь.
>Что есть "Там, где кончается земля" (вернее, "Немало долгих лет...") я не знаю. Однако >основных признаков гимна нехватает.

Первое сообщение - это ответ на второй вопрос (про эмоциональное восприятие), а во втором автор ищет аргументы, как если бы речь шла о формальном определении музыкального жанра.

RE: Классификация Rust (Матрос) 2/11/2004 14:36:35

Вот, милая Оля, расскажите нам как Вы воспринимаете музыкальные части Норд-Оста. В этой теме это будет вполне уместно (несмотря на Ваше первое заявление).

Я же изначально хотел сказать (или показать), что в отличие от многих других (вполне достойных) авторов мюзиклов наши дорогие АИ и ГЛ настолько разноплановы, что могут легко ваять замечательный мюзикл во всех МУЗЫКАЛЬНЫХ жанрах, ни в коей мере не допуская дисбаланса!

изменено:
2/11/2004 14:46:53
RE: Классификация Olya (Матрос) 2/11/2004 15:07:08

Rust (2/11/2004 14:36:35):
> Вот, милая Оля, расскажите нам как Вы воспринимаете музыкальные
> части Норд-Оста.
Пока знаю только, что для меня "Танго любви", как и "Прощание с Архангельском" - это романс, а "Немало долгих лет..." - это гимн...
Как только сформулирую про все остальное, расскажу обязательно.
Аплодирую Павлу за интерпретацию "Мглы антрацитовой" как вальса. Мне бы и в голову не пришло, а человек сказал, я задумалась и поняла, что действительно можно и как вальс воспринять

> Я же изначально хотел сказать (или показать), что в отличие от многих других
> (полне достойных) авторов мюзиклов наши дорогие АИ и ГЛ настолько
> разноплановы, что могут легко ваять замечательный мюзикл во всех
> МУЗЫКАЛЬНЫХ жанрах, ни в коей мере не допуская дисбаланса!
А вот с этим спорить не буду, так как полностью согласна!

RE: Классификация Бородатый (Матрос) 2/11/2004 18:28:49

Olya (2/11/2004 12:24:59):
> А что Вы считаете здесь хамством? Я может смотрю не туда, или читать не умею?
Я считаю здесь хамством вот это: "Запомните, уважаемый, ..." На мой взгляд такой оборот речи использован для уничижения собеседника в стремлении подчеркнуть его некомпетентность в этом вопросе и придать своему мнению значимость "истины в последней инстанции". Чтобы прочувствовать, представьте на секунду, что ВАШ собеседник (стоящий перед вами) вдруг заявляет: "Запомните, уважаемая Olya, ..." Ваша реакция?

ЗЫ. Чем более навязчива форма, тем больше сомнений в содержании, имхо.

RE: Классификация Rust (Матрос) 3/11/2004 11:02:20

Вот-вот! Мало того, что тов. Меньшевик невнимательно читает, так он ещё и неудосужился прочитать последующие сообщения, прежде чем начать наезжать!

RE: Классификация Женя (гость) 21/10/2004 14:14:35

А по-моему, Капитаны - самый что ни на есть гимн:) Может, по музыкальной науке это и не так:) но по содержанию - для меня самый главный гимн НО:)

RE: Классификация Nashka (Матрос) 21/10/2004 15:07:39

По смыслу и эмоциональному воздействию, вторая часть арии Сани - тоже гимн :)

RE: Классификация Женя (гость) 21/10/2004 15:20:24

а НО по смыслу и воздействию - красная ниточка или гимн в нашей жизни:)

RE: Классификация Persian (Матрос) 21/10/2004 20:07:46

Нет, сам НО - это все вышеперечисленные замечательные музыкальные жанры в целом !!!

RE: Классификация Rust (Матрос) 22/10/2004 17:38:18

Да! И это тоже делает Норд-Ост удивительно гармоничным!
Однако (сейчас меня забъют ногами), как мне кажется, передвижка стала чуть менее гармоничной ,
хотя профессионализма и качества прибавилось!

RE: Классификация МЮлия (Матрос) 22/10/2004 18:00:06

Rust (22/10/2004 17:38:18):
> Однако (сейчас меня забъют ногами), как мне кажется, передвижка стала чуть
> хотя профессионализма и качества прибавилось!

Мне тоже так показалось - 24-ого слишком резали слух новые аранжировки (иногда такие чувства возникают, когда слушаешь римейки), а вот 3-его все встало на свои места и аранжировки слух не резали, и даже синий мат...

RE: Классификация Василий Захаров (Старшина) 22/10/2004 17:50:26

Главное, не забудьте

"Норд-Ост" - мюзикл

:-)

изменено:
22/10/2004 17:50:44
"Из всех искусств для нас является важнейшим" зритель (Старшина) 8/11/2004 13:50:05

> "Норд-Ост" - мюзикл

А у норвежских программистов на этот счет своё мнение:
НордОст - опера!
:)

Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (RE: Классификация // Гитарист // 26/10/2004 09:45:36)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке