Клуб капитанов
Выходя из зала, хочется, действительно хочется быть лучше, чище и добрее. И ощущение это "качественное", оно не проходит через час, день, неделю.
Народная газета
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум

Тема прочитана    |     Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

Список тем    |     Новая    |     Развернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
весьма косвенное отношение... :) Я тот же самый человек (Старшина) 27/11/2004 15:56:59

Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ: БЕРУ ПРИМЕР С ЭЛТОНА ДЖОНА

`Леонид
Леонид Серебренников: - В Воронеж вернусь не скоро. Чтобы вы успели соскучиться...

«Я пел, как Фрося Бурлакова»

- Леонид Федорович, вы спели песни более чем к 70 отечественным кинофильмам. Вам как профессиональному актеру не обидно, что вы не снимались сами, а вынуждены были быть вечным «голосом за кадром»?

- Первое время, конечно, было обидно. Когда говорят, что актеры народ не тщеславный - это все ерунда и кривлянье. А смысл тогда идти в артисты, если не за славой? Иногда возникает вопрос: почему приглашают сниматься людей практически с улицы, ведь полно актеров-профессионалов? Сам себе отвечаю: время такое, формат. Хотя в нескольких картинах я все же снимался: «За Нарвской заставой», «Бал в Савойе», «Путь к себе», «Коней на переправе не меняют». Многие фильмы уже не крутят, а песни живут!

- Как вы стали певцом, ведь музыкального-то образования у вас не было?

- Случайно. Мне просто хотелось переплюнуть одного парня. Мы учились на одном курсе. Он пел так, что девчонки просто падали. А меня всегда тянуло петь. Вот и стал дома тренироваться, чтобы быть лучше, чем он. Под Азнавура и других звезд: по-французски, по-итальянски, по-английски. Писал на бумажке русскими буквами слова зарубежных шлягеров, ставил «микрофон» и все лето на весь двор при открытом балконе разорялся. А потом выглядывал в окно, как Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра», чтобы узнать, какое впечатление произвожу на соседей. Преподаватели заметили мой прогресс и сказали, что не известно, как сложится моя актерская судьба, но на музыкальном поприще я могу чего-то добиться.

«С Юрием Яковлевым у нас семейные отношения»

- Вы в «Обыкновенном чуде» исполняли песни сразу за двух актеров - Янковского и Соломина. Они благодарны вам за столь удачно спетые партии?

- Да мы с ними как-то и не пересекались. Иногда видимся на мероприятиях, здороваемся, Олег мне даже книжку свою подарил. Но не более. А дружеские, близкие отношения у меня сложились с Александром Михайловым. Теплые, прямо семейные - с Юрием Яковлевым. С Пуговкиным дружим, с Шакуровым, Лидией Смирновой, Инной Макаровой, Зельдиным, Олегом Стриженовым, Лановым...

- Кто из новых исполнителей вам симпатичен? Сейчас в моде дуэты...

- Да и я не отстаю. Сейчас мы с актрисой Катей Гусевой (жена Саши Белого в «Бригаде») делаем большую программу. Она очень музыкальный человек и страшно хочет петь. Я ее увидел в спектакле «Норд-Ост» и пригласил на запись свой программы «Романтика романса». Которую, кстати, покажут по ТВ на следующей неделе.

«На «Марии, Мирабеле» сорвал голос»

- Удивились, когда вам предложили озвучивать фильм-мультик «Мария, Мирабела»?

- Это действительно было неожиданно. Случай оказался почти трагическим: я как раз подхватил грипп, горло болело страшно. А там очень высокие ноты (в третьей октаве надо петь фальцетом). И я все язвил: «И какой композитор это сочинил? Его бы самого заставить глотку рвать!» (А это был Евгений Дога, с которым я до того много работал.) Короче, я отпел и на две недели потерял голос...

- Прикольные случаи часто происходят на записи?

- Обычно приходишь в аппаратную и фактически не знаешь, для чего ты пишешь. Особенно-то в курс дела не вводят, лишь в общих чертах: ситуация такая-то, актер целится себе в лоб, огонь горит, и т. д. И вот: «Приходит день, приходит час...» Потом «Обыкновенное чудо» посмотрел, сам обалдел, как здорово получилось. Однажды пришел на студию, записал песню с Шаинским. Смотрю, все как-то шепчутся и говорят, что, наверное, зря меня пригласили, я, дескать, очень уж интеллигентный. Оказывается, герой фильма - уголовник. «Что же, - спрашиваю, - сразу не сказали?» В общем, сбацал им в нужном ключе...

«Я дефицитный певец»

- Диск со своими романсами не хотите выпустить?

- Нет, специально не буду. У меня почти нет сольных концертов в Москве, я езжу по стране, и везде с аншлагом. Моих дисков не купить, я дефицитный певец, малодоступный! Вот посмотрите: молодые перенасытили собой эфир, завалили рынок своими альбомами. Результат - публика пресыщена, и эти «звезды» уже не собирают полные залы. Зачем ходить на концерты, если то же самое можно увидеть по телевизору? Я беру пример с Кобзона. Он выпустил свой первый альбом, когда объявил на всю страну, что уходит. Почему его залы всегда были битком набиты, на них элита шла в мехах, как в Париже? Потому что на Кобзона было не попасть. Концерты он давал редко, и записей его было не достать. Выступление любимого артиста должно быть событием. Трудно себе представить, чтобы, скажем, в каком-нибудь городе Америки каждый день проходили концерты звезд. Когда Элтон Джон выстпупал в Лондоне, сбегались миллионеры, потому что Джон дает концерты редко. И чтобы вытянуть звезду такого уровня на какое-нибудь мероприятие, нужно в ногах валяться! И продюсеры говорят: «Старичок, ты переборщил! Ты появился на публике два раза в месяц. Надо реже их баловать, пусть тебя ищут, выслеживают...» Наша попса этого не понимает и рубит сук, на котором сидит.

- Вы часто участвуете в благотворительных концертах...

- Да, я получаю там огромный заряд энергии. Потому что знаю, что люди пришли не за деньги и не требуют, чтобы ты эти деньги отработал. Они пришли просто послушать песни. И им пою, как друзьям. Для «афганцев», в Чечне... Несмотря на то, что я привык концертами зарабатывать, с ума по деньгам не схожу. Я не богач, не скопил миллионов, у меня нет особняков за границей.

«Лужу, паяю, починяю»

- Жене помогаете по дому?

- Во-первых, я как мужчина зарабатываю деньги. А она как женщина создает весь тыл. Но я с детства умею делать все руками: строгать, пилить, чинить электричество, менять трубы, перевешивать двери, чинить часы, телевизоры, магнитофоны, обувь ремонтировать... И даже джинсы прострочить! У меня, кстати, машинки «Зингер» есть, ручная и ножная. Люблю возиться с автомобилем. Даже рояль сам отреставрировал. Ему 200 лет было, выбросить собирались, а я его отскоблил, отполировал, привел в порядок. Никита Богословский даже позавидовал: «Такие только в старых фильмах показывают!» Есть у меня гитара позапрошлого века, я ее сам из мусора, можно сказать, собрал, по кусочкам склеил. Вообще у меня хобби такое - делать все своими руками. Стыдно признаться, иногда стою на сцене, а сам думаю: как бы завертеть этот винтик? А когда строгаю - наоборот: как бы лучше спеть этот романс?

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ.

kp@kpvrn.ru

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ - профессиональный актер, выпускник школы-студии МХАТ. Записал песни более чем к 70 отечественным кинофильмам: «Рожденная революцией», «Мелодия на два голоса», «Мария, Мирабела», «Обыкновенное чудо», «Петербургские тайны» и др. Уже пять лет ведет передачу «Романтика романса» на канале «Культура». Награжден президентскими часами за выступление в Чечне.

ПОДЪЯБЛОНСКАЯ Татьяна
26 ноября 2004

Присоединенная ссылка

Ответить на это сообщение

Катя Гусева в РР Basil Pro (Лейтенант) 27/11/2004 16:14:32
RE: весьма косвенное отношение... :) Shine (Матрос) 28/11/2004 00:02:28
Катя Гусева и Sandra на RUSKINO Basil Pro (Лейтенант) 28/11/2004 21:53:10
RE: Катя Гусева и Sandra на RUSKINO Emma (Лейтенант) 29/11/2004 17:52:00
Аж прямо щека отнялась Basil Pro (Лейтенант) 29/11/2004 18:06:36

Список тем    |     Новая    |     Развернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Ответить на выбранное сообщение (весьма косвенное отношение... :) // Я тот же самый человек // 27/11/2004 15:56:59)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке