Клуб капитанов
На фоне разнообразия театральных приемов и бесконечных провокаций спектакль смотрится как дерзкий вызов, хотя на самом деле оным не является.
Финансовая Россия
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Один из зрителей (гость) 22/10/2001 17:47:26

Поздравляю авторов и весь коллектив с премьерой.

После первого показа 19 числа только выбрался в И-нет. Может оно и к лучшему, впечатления "отстоялись".


Общее эмоциональное впечатление после спектакля более, чем хорошее. (Хорошо, что в зале в течение действия темно, можно изображая потирание носа размазать мужскую слезу.)


Много, просто много интересных находок (лыжники, фигуры-символы Ленинграда и т.п.), нестандартных ходов. Виртуозная работа инженеров сцены (я все ждал, что эти лучи-дорожки стукнут кого-нибудь по кумполу или снесут часть декораций - недождался), браво.


Теперь несколько ложек дегтя.


Музыка - содержание. Музыка хорошая, но ждал я еще лучшей. Музыкальные темы хорошо прослеживаемые. Отдельные моменты просто замечательны (разное по эмоции звучание темы мороза, например, или это "...что я несу - что ты несешь ...". Иваси всегода отличались яркими, запоминающимися мелодиями. Ну и ... не услышал их на этот раз. Видимо авторы очень хотели избежать звучащих здесь упреков в непрофессионализме и несколько перестарались, подстраиваясь под классическое звучание. Зачем играть на чужом поле? Из всего спектакля наутро вспомнил только тему моря (сейчас уже забыл, но по-моему там есть что-то от половецких плясок).


Музыка - звучание. Глуховато. Зал, наверное не приспособлен, тогда может микрофоны в яму опустить? Или это аранжировка такая бесцветная?


Постановка. Несколько переборщили со сценами массового веселья. И зачем в героической эпопее абсолютно гротескная фигура Чкалова?


Игра актеров. Наверное мюзикл - это очень сложный жанр, где артист должен кроме драматической игры еще петь и танцевать. Но ведь если взялся за гуж ... В общем, с голосами в массе проблема. То есть они не хуже среднего, например, моего, но и не намного лучше него поставлены! Хорошо, недостаток голосов можно было бы компенсировать выдающейся актерской игрой, куражом, драйвом. Так нет и этого. За редким приятным исключением (пардон, по персонажам) - Николай Антонович, Ромашов. Очень красивый тембр у Кораблева, но то ли голос слабый, то ли "развернуться" ему негде в его ариях.

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Demi (гость) 23/10/2001 14:02:46

Согласна на все 200%! Абсолютно все то, что и я думаю по поводу спектакля - еще пара замечаний - плохо то, что нет так называемой - титульной песни. Ну почему Норд-Ост? Ну, возьмите любой из мюзиклов - у него есть брэнд, так сказать, а у Норд-Оста его нет. Про синичек - очень сильная ария - самая сильная в эмоциональном плане, я бы сказала, но зачем же там фиглярство про синяк на плече? Ведь не может актер прямо посреди арии вынырнуть на поверхность, состроить этакую рожу и обратно? Жаль, Ромашка - единственный, из кого можно было вытянуть что-нибудь. Он - рассказчик, нарейтор, так сказать, смотрит в камеру, и не боится сказать правду ни про других, ни про себя. И обидно, что эта партия СЫГРАНА, неплохо, но не слишком убедительно!

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Марина (гость) 24/10/2001 13:26:52

А мне так показалось, что уши Ивасей как раз торчат повсюду. В каждой песне -- неповторимая их фирменная интонация. Даже представляешь себе, как Иващенко показывал актеру музыкальный рисунок его партии. Как в том анекдоте про дворника, похожего на Карла Маркса: "Ну шевелюру-то я сбрею, а умище куда девать". Так что Ивасям не удалось убежать от себя, и это прекрасно!

После первого превьюшного просмотра тоже не запомнила ни одной мелодии. Даже осталось ощущение растерянности -- слишком похоже местами на студенческий капустник. Но после второго раза все сомнения рассеялись: все компоненты, до этого разобщенные, вдруг заиграли. "Заработало!" -- как говорил кот Матроскин. И теперь второй день хожу и пою -- запомнилось уже полмюзикла: и "те-те-те-тем, кто учен, мо-мо-мо-мороз нипочем" и "крыло мое", и "Святая Мария", и "Море, оно как рыба", и "шестая городская, где друзей не предают", и "пока моя любовь жива". Иваси, конечно, не Вебер и даже не Рыбников, но все-таки некоторые песни уж точно станут шлягерами.

А актеры еще распоются и разыграются. У них еще все впереди.

Присоединяясь к восторгам в адрес Юрия Мазихина (Николай Антонович) и Олега Кузнцова (Ромашов), не могу не посетовать по поводу Кати. По моему, положа руку на сердце, она никакая. Ни пения, ни игры. В кино она может быть и хороша, но ее прелести не видны дальше 10 ряда, и галерке трудно понять, за что уж так любит Саня Григорьев эту бесцветную девушку. А сам Саня (Андрей Богданов) хорош. Положительных героев играть всегда труднее: ничего не стоит скатиться к плоскому "правильному" типажу. Однако этого не случилось. Саня умудрился остаться живым, трогательным, непосредственным. Где-то прибавить темперамента "Отдай! Убью!" в сцене с Ромашкой или веселого хулиганства (сцена с секретаршами в Главсевморпути). Это ж надо так кувыркаться! Голос хороший, а через полгода будет еще лучше.

В общем, скоро в Москве появятся новые звезды. Посему предлагаю завести на каждого из главных героев "досье", куда складывать все отзыва "за" и "против". Так будет удобнее отслеживать рост популярности или наоборот любимых персонажей!

Ответить на это сообщение
 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. 2alex (гость) 24/10/2001 13:48:49

Боже мой, девушка, так вы - не та злобная Марина, которая, брызгая слюной, ругает тут бардолюбов и самодеятельность?!! В таком случае, вы не очень-то удачный "ник" себе выбрали! :))

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Марина (гость) 24/10/2001 14:54:49

Нет не та, но свое имя люблю и менять не хочу. Далее на форуме буду называться Марина (но другая)

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Pavel (гость) 25/10/2001 15:28:05

Трудно назвать это ответом автору предыдущего высказывания - хотя я со многими мыслями совершенно согласен. Не буду останавливаться на деталях оформления представления - считаю, что все достаточно достойно сделано, хотя с рекламой о бомбардировщике в натуральную величину они все-таки переборщили! Хочу высказать свои наблюдения - как совершенно непредвзятого и в общем-то несведущего в данном жанре человека:

во-первых не совсем понятна цена на рекламную продукцию мьюзикла - и если к книге "Два капитана" за 250 рублей никаких претензий нет - то значок размером в 1,5 сантиметра за 170 рублей - явный нонсенс, может он содержит драг металлы? зачем?

во-вторых вызывает вопросы цена билетов - точнее реклама , которая декларирует цену от 30 рублей - я сидел практически на самом верху и совсем не в центре - за 300 рублей, и было бы очень интересно посмотреть на места за 30 рублей, даже если они и имеют место в количестве нескольких штук - мне кажется не совсем этичным использовать данный факт в рекламе

в третьих - само содержание мьюзикла. Я не буду говорить о технических сторонах звука и света - так как не специалист, да и неплохо все по-моему - но по поводу музыкального содержания - по моему это если и не провал - но совершенная серость. Я совершенно не знаком с творчеством композиторов мьюзикла - но данный опыт им не удался. Нет центральной темы, нет вообще ни одного хита - хотя может быть это и не обязательно для мьюзикла? Тогда извиняюсь.

И напоследок выскажу соображение по поводу того, что могло бы быть. Мне кажется, что взявшись за постановку Двух капитанов было бы правильно со всех точек зрения - и в первую очередь с точки зрения промоушена - взять за основу тему из одноименного советского фильма - к сожалению не помню композитора. Я думаю, что все кто представляет, о чем идет речь со мной согласятся, эта тема до сих пор у меня в памяти - хотя фильм я видел лет 10 назад, а из мьюзикла не запомнил ни одной - хотя видел его вчера. Кроме того авторы мьюзикла все же кое-что заимствовали из данного фильма - образ Ромашова, например - очень напоминает Богатырева, особенно в Ленинградском эпизоде.

Прошу прощения, если многие мысли я повторяю - не было времени прочитать весь форум.

 
По мелочам Basil Pro (гость) 25/10/2001 21:45:13

Я, если позволите, по мелочам :о)

Да, Pavel, со значком - явный перебор, говорю не понаслышке. Как минимум - вдвое. Но уж больно хорош, красавец! Качество и отделка - на уровне мировых стандартов!! Напоминаю, говорю не понаслышке :о)

Кстати, советую присмотреться к интересному многослойному способу изготовления оного изделия.


А что же Вы ничего не сказали про мышиный коврик за 270, а в дерюжке - за 350 :о)? Но все это, полагаю, издержки промоушна, отрыжки такого большого бюджета.


Про 30 рублей за билет говорилось здесь еще полгода назад, и еще тогда были сделаны замечания относительно некоторой некорректности такой подачи. Да, таких мест - 27 (один, последний ряд), да еще 27 мест по 150 руб (следующий ряд).

Но, во-первых, оттуда отлично видно и слышно, а, во-вторых, мюзикл же прокладывает себе дорогу не среди райских кущ, а в кишащей акулами бизнеса московской культур-мультур среде. Вот и приходится "по волчьи выть". Говорю не в оправдание (сам же и критиковал в свое время), а в объяснение ситуации, как я ее понимаю.

Кстати, и педалирование "явления бомбардировщика народу" - того же происхождения, IMHO.


А вот про Богатырева - Вы молодец, Pavel! Спасибо, что напомнили. Меня всегда поражало, как он смог сыграть встык, одного за другим АБСОЛЮТНО ОРТОГОНАЛЬНЫХ Мартина Идена и Ромашку, а еще Шилова и Орсино. И то, что в "Ленинградском эпизоде" Олег Кузнецов просто-таки ЦИТИРУЕТ Богатырева:

www.ostnord.narod.ru/foto21.jpg

я воспринимаю как дань уважения авторов Н-О удивительному артисту Юрию Богатыреву.

И, кстати, было бы здОрово увидеть в киосках фойе радом с двухтомником 2К и видеокассету с фильмом 1976 года.

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. умная (гость) 25/10/2001 16:28:49

Я недавно разговаривала с соавтором сценария Вениамина Каверина второго фильма по "Двум капитанам" - Владимиром Савченко. Зашел разговор про музыку. "У нас были проблемы с композитором, музыка в фильме неудачная, что уж говорить, это слабое место фильма...", - сказал мне он. Прошло, между прочим, четверть века (фильм сняли в 1976 году), но он до сих пор придерживается этого мнения, наверняка, выслушав огромное количество разных откликов, которые могли изменить его первое впечатление от экранизации. И тем не менее, говорит так.

Я думаю, что создатели "Норд-Оста" не должны были переносить музыку оттуда - сколько существует музыкальных вариаций на тему, например, "Ромео и Джульетты"? Разве нет там гениальных творений? "Снегурочка" есть, насколько мне известно, у Римского-Корсакова и Чайковского. "Конек-горбунок" есть у Стравинского и Щедрина. Почему кто-то должен считать, что может быть только такое музыкальное прочтение литературного произведения?

Или обратный пример: во втором фильме "Дети капитана Гранта" была использована музыка первого фильма, и музыка оказалась, на мой взгляд, намного краше этого многосерийного фильма: ярче, задорней, наивней, акварельней, что ли... Но несоответствие ощутимо.

Уточню: мнение Савченко о музыке к "Двум капитанам" показалось мне курьезом - я ее очень люблю: трепетная, порывистая мелодия, мелодия неуспокоенности. И мальчический голос в конце - стихи неважные, а мысль хорошая:


Ты иди, не сверни и не падай,

Упадешь - поднимись,

И будет тебе наградой,

Цели заветной высь.


Я плыву к неизведанным далям,

Вьюга-шторм не страшат меня...


И я очень боялась, что музыкла мюзикла мне не понравится именно потому, что та казалась просто идеальной. Но я услышала эту - и полюбила ее не меньше, всем сердцем, честное слово!

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Pavel (гость) 25/10/2001 16:53:10

Не ожидал, что отклик появится так быстро, большое спасибо!

А по поводу музыки - я имел в виду, что использование музыки к фильму было бы прежде всего грамотным ходом с точки зрения продвижения данного мьюзикла как коммерческого проекта. Ну и конечно вынужден признать что мне та музыка нравится - а новая нет. Хотя это чисто субъективное мнение - я вообще не поклонник жанра мьюзикла, а ту музыку люблю исключительно из-за ностальгических воспоминаний.

И все-таки, положа руку на сердце - ну ведь слабовато получилось! возможно у меня слишком высокие кретерии - например Юнона и Авось, Три мушкетера - Дунаевский просто непревзойденный мастер! а Романс о влюбленных! и опять же - это сугубо субъективное мнение!

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Марина (гость) 25/10/2001 19:04:34

Если вы не запомнили ни одной музыкальной темы, советую сходить еще раз. После двух просмотров я уже полмюзикла наизусть запомнила и хожу пою. А домашние меня подкалывают, что это не Веббер. Конечно, Иваси -- не профессиональные музыканты. Конечно, у них нет таких абсолютных хитов, как в "Юноне и Авось". Но самому Рыбникову, между прочим, понравилось. А уж он-то в этом деле разбирается. Можно было пригласить профессиональных композиторов, они сделали бы все как надо. Но было бы лучше? А в "Норд-Осте" вся прелесть в том, что весь он сделан энтузиастами, в едином безумном порыве. И потому получился таким ярким, жизнерадостным. Музыка в нем не главное. В нем главное -- все вместе. А профессионал, певец ли, композитор ли, известный режиссер-постановщик неизбежно тащили бы одеяло на себя.

 
RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. Один из зрителей (гость) 25/10/2001 19:31:59



Я бы не стал так упирать на непрофессионализм Ивасей. Это с их-то стажем сочинительства ярких, запоминающихся, популярных песен? С опытом музыкальных спектаклей в театре МГУ? Я б сказал, побольше бы нам таких непрофессионалов! Как бы еще справился профессиональный композитор? - Неизвестно. (Другое дело, что не взялся бы, струсил.)

Я бы сравнивал музыку мюзикла не с другими композиторами, а с лучшими образцами творчества Ивасей. И здесь сравнение, на мой взгляд, не самое выгодное. Хотя, конечно, есть возможность оговорить корректность подобного сравнения несопоставимостью масштабов произведений.


На счет "единого безумного порыва энтузиастов". Тут вы наверное перегнули. Проект вроде как готовился пару лет - хорош порыв. Актеры - вполне профессиональные. Музыканты тоже. И у Цыкало это по-моему не первый спродъюсированный проект. Если вы имели ввиду безумство (в смысле наличие риска новаторства) самой идеи такого проекта в Москве, то тут остается только восхищаться людьми, которое решились на такое.

 
Музыка умная (гость) 26/10/2001 11:15:24

А с фильмом 1955? Там ведь чудная Катя! А Ромашов - Евгений Лебедев, но это совсем не означает, что Ромашов в первом фильме - классный.

 
RE: Музыка Алекс (гость) 1/11/2002 16:43:27

Я прошу прощения, поскольку обращаюсь к участникам форума не совсем по "теме". Помогите, пожалуйста! Где можно скачать музыку к старому (советскому) фильму "Два капитана"? Или, хотя бы кто ее автор? Замечательная музыка!

Заранее благодарен. мой Е-mail - andreev_a@yandex.ru.

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (RE: Событие?-Да. Шедевр? - Нет. // Марина // 24/10/2001 13:26:52)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке