Клуб капитанов
Не стоит терзаться сомнениями: «Норд-Ост» -театральное событие национального масштаба.
Ваш Досуг
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Клуб Капитанов

Форум

С днем рождения!

Правила

Личная страница

Члены Клуба

Регистрация

Рейтинги Клуба

Документальный фильм

Список по алфавиту




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Форум


    Все прочитано    |     Облегченная версия    |     Поиск

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема

Заголовки сообщений: Автор: Дата:
"…подобно вольной птице, всегда не там, где был вчера…" Ирина Линдт (гость) 24/4/2002 15:18:31



Всем привет!

Знаю, что до вас уже дошли слухи о моем неучастии в спектакле "Фауст". Это правда! :)

Подобное решение было принято мной за 3 дня до превью.

Решение смелое… не правда ли?.:)

С некоторых пор, я привыкла отвечать за свою работу…

Меня не устраивал уровень спектакля и режисерская интерпритация роли Маргариты… Поэтому, я сочла более достойным выйти из работы, чем "делать хорошую мину при плохой игре"… Возможно, если вы посмотрите спектакль, вы поймете меня…

Конечно, жаль… Четыре месяца работы… Столько усилий… Но у меня свои критерии… Как мне кажется, не для этого я уходила из "Норд-Оста"…

Поэтому, 25-го я буду не на сцене, а в зале.:о)


Ирина.

 
Горжусь тобой! касатка (гость) 24/4/2002 15:24:44

Ира, ты еще раз доказала насколько ты -незаурядный человек!!! Спасибо тебе!

Мы тебя еще больше любим!!!

 
Фауст Grale (гость) 26/4/2002 11:39:53

Ирина, я бы сказала, что Ваш поступок заслуживает больше, чем уважения. Отказаться принять точку зрения режиссера, да еще такого режиссера, как Любимов , - это просто вершина. Я думаю, что имею некоторое право причислять себя к поклонникам Театра на Таганке. Не могу Вам передать, как разочаровал меня "Фауст". Впервые за все время посещения Таганки я ощутила чувство недоумения , наблюдая за происходящим на сцене. Внешняя красота декораций и световых эффектов не спасает ситуацию. Я не вижу и не понимаю, о чем спектакль. Остается только надеяться, что спектакль еще довольно сырой и к премьере, может быть, что-то изменится.

Но меня очень печалит тот факт, что Вы практически совсем не играете в спектаклях Таганки. Есть ли хоть малейшая вероятность того, что Вы будете задействованы в каких-то спектаклях, и будете ли Вы продолжать играть в "Марате" после происшедшего? Наверное будете, ведь там Вас заменить невозможно.

В общем, от всего происшедшего испытываешь чувство горечи, что в любимом театре творится черти-что и замечательные актеры и актрисы все меньше и меньше играют на его сцене.

:(((((((((((

 
Браво! Enigma (гость) 24/4/2002 15:27:40

Ирина, браво!

Это не просто смело, это очень достойно.

Не означает ли это, случаем, что Вы будете появляться в НО чаще, чем было обещано? :)) Извините, все мы об одном и том же:))

 
RE: А где? Helenka (гость) 24/4/2002 15:28:15

Я думаю, у Вас были веские причины для такого решения, а потому могу только пожалеть, что уровень спектакля оказался не таким, как хотелось бы.


Ирина, а где же мы теперь сможем Вас увидеть? В НО Вас нет, в Фаусте вот теперь - тоже. А где же?


Мы соскучились...

Ответить на это сообщение
 
Он не собьётся с правильного курса Куделин (гость) 24/4/2002 15:29:44

Ирина, Вы - молодца!

А не вернуться ли Вам?...

 
Как выбраться обратно? Basil Pro (гость) 24/4/2002 15:36:46

Ира, мы были готовы порвать завтрашние билеты и развеять клочки по ветру, но, если Вы будете в зале, то и мы будем там же :о)! До встречи!!!


Один вопрос: "четыре месяца работы"... Разве тенденция была не видна? Или была надежда? На что?

 
Мы с Вами! Ал (гость) 24/4/2002 17:22:01

Ирина,


это мужественное и, боюсь, единственно правильное решение зрелого человека. К большому сожалению, только единицы по-настоящему замечательных артистов способны на такие поступки.

Мы с Вами во всех начинаниях, вплоть до создания Театра Ирины Линдт, если Вы вдруг надумаете что-нибудь подобное.

 
RE: "…подобно вольной птице, всегда не там, где был вчера…" Emma (гость) 24/4/2002 17:33:47

Ирина Линдт wrote:

> Поэтому, 25-го я буду не на сцене, а в зале.:о)


Поэтому мы все придем завтра на Таганку. Если можем чем-то помочь, говорите! "Мы свернуть ради Вас можем лед!" и горы тоже. Я очень рада, что мы Вас все-таки увидим. Кассеты и фотографии для Вас будут с собой. И еще раз удачи Вам во всех Ваших начинаниях!

 
RE: "…подобно вольной птице, всегда не там, где был вчера…" Спадя (гость) 24/4/2002 17:49:50

Ирина, это очень ответственный шаг. Хотя, наверное, понять НАСКОЛЬКО - можете только Вы. Мы же можем только поддержать Вас в любом Вашем решении. И очень приятно, что Вы лично решили сообщить об этом на форуме.

 
RE: "…подобно вольной птице, всегда не там, где был вчера…" Марина (гость) 24/4/2002 18:42:01

Ирина, разрешите спросить: а спектакль все же состоится, без вас? Я слышала, премьеру перенесли, правда, не знаю, по каким причинам... И кто будет играть Маргариту? Все-таки очень жаль не увидеть вас в новой роли :0((

 
RE: вопрос Tsata (гость) 24/4/2002 20:57:33

Желаю Вам достойного Вас спектакля. А кого бы Вы хотели сыграть?

 
RE: подобно вольной птице... Василий Захаров (гость) 25/4/2002 01:57:51

Ира, Вы молодец! Держитесь, смелые шаги порой тяжелы, но они стоят того. Мы с Вами, насколько это возможно.


Жаль, что Вас не будет на сцене, но как хорошо всё же, что Вы будете в зале. Будем очень рады Вас видеть.


А каковы же планы в этой связи? Что-то ещё на Таганке? Независимые проекты? Может быть, "Норд-Ост"? :) А правда, может, вернётесь к нам? :)


Возвращайся,

Возвращайся!

Возвращайся!!

Возвращайся!!!

...?

 
интерпрЕтация интерпрЕтация (гость) 25/4/2002 12:22:15

интерпрЕтация

 
RE: интерпрЕтация Спадя (гость) 25/4/2002 12:35:42

Дорогая ИнтерпрЕтация! Вы, как дама весьма изменчивая, можете догадаться, что существует такая вещь, как описка. Поэтому интерпретируйте уколовшую вас ненамеренную смену буквы "Е" на букву "И" именно как описку! :-))

 
RE: интерпрЕтация интерпрЕтация (гость) 25/4/2002 13:04:28

Постараюсь, просто действительно резануло слух (точнее глаз).

 
RE: Фауст Василий Захаров (гость) 26/4/2002 14:03:05

Хочу всё же несколько оправдать во всеобщих глазах Юрия Петровича. Во-первых, лично мне очень понравилась постановка спектакля, сценография, декорации, хоры... Во-вторых, по поводу недоумения и непонимания, о чём спектакль. Тут есть два аргумента - первый: спектакль ровно настолько же непонятен, насколько и первоисточник. Уж такой он есть. Желающие могут почитать критические статьи о трагедии, они многое объясняют. Добавлю, кстати, что Любимов действительно мастерски урезал "Фауста" во много раз, при этом сохранив ту каплю "понятности", которая там была. :) Второй аргумент - ещё 15-го числа Ира нас предупреждала, что нечитавши книжку ничего понять будет невозможно. Всё так и есть, и это не удивительно, и не плохо, ибо постановка сделана близко к тексту - это не постановка легенды о Фаусте, это постановка "Фауста" Гёте, со всеми его тараканами, уж какие они есть. Кстати, многие моменты трагедии мне в спектакле оказались более понятны и ясны, чем по прочтеннии трагедии (читал только что), более того, он сумел сделать многие сцены эффектными, энергичными, даже весёлыми, в то время как первоисточник всё же весьма зануден.


Теперь о том, что НЕ понравилось. Я был до этого на Таганке единственный раз, на "Мастере", и с интересом узнавал запомнившихся актёров. Мой вывод - роли ещё сырые и неотточенные. Автор, пожилой Фауст, Мефистофель, Елена, Император - очень неплохо смотрятся просто за счёт квалификации, но и им ещё очень много нужно работать над ролями - Бадайбейли явно может шикарно сыграть Мефистофеля, но пока в нём не хватает этой вот "дьявольскости". Впрочем, это вопрос времени. Молодые же актёры играют довольно слабо, хотя уже очень неплохо поют и танцуют. По поводу трактовки самих ролей режиссёром... Не всегда понятно, где это - режиссёрская трактовка роли, а где - игра самого актёра, но я старался разделять эти вещи, и мне действительно не очень понравилась трактовка ролей Мефистофеля, молодого Фауста, Бакалавра и Маргариты - в них режиссёр заметно отошёл от первоисточника, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону.


Мой вывод - спектакль сделан, и сделан отлично, но актёрам ещё работать и работать над своими ролями. Что, впрочем, и логично. Думаю, годика через два-три этот спектакль вполне может оказаться в основном репертуаре Таганки.

 
RE: Фауст Капитанская дочка (гость) 27/4/2002 06:56:57

Я тоже к спектаклю перечитала "Фауста" и соглашусь с Василием: спектакль ровно настолько же непонятен, насколько и первоисточник.


"Сколь в него не вникал я, а так и не вник.

Между тем, не последний, по общему мнению, был ученик"


Если бы ЮП не урезал пьесу, мы бы вообще все умерли со скуки! Там очень мало действия, на мой взгляд. Поэтому насчет "нечитавши книгу, понять будет невозможно" - не знаю, не знаю :-))) Мне прочтение книги ничего не добавило. Если кто прочитал и много чего понял, поделитесь, плиз :-).


Что касается постановки, то для меня она очень и очень похожа на все спектакли ЮП последних 5-6 лет. То есть они все мне кажутся несколько одинаковыми. Может, я чего не догоняю. Мне кажется, что ЮП увлекается формой в ущерб содержанию. Вспоминаю, как мы с Алом ходили 3 года назад на премьеру "Хроник", не к ночи будь помянуты. Выходим из зала, я говорю:

- Поначалу вроде всё здорово, а потом я как-то заскучала. Антракт бы сделали, что ли - ноги размять, кофе попить.

На что мудрый Ал ответил:

- Дело не в отсутсвии антракта, а в отсутствии идеи.


Показательно, что "Фауст" поначалу был заявлен как спектакль в двух действиях :-)))

То есть как нас в школе учили: в пьесе есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка. А у "позднего" Любимова не вижу я развития действия, не вижу динамики, не вижу развязки, наконец! Все действие достаточно монотонно. Поэтому первые 15 минут оцениваешь всякие постановочные навороты, а потом начинаешь скучать.


Что касается вывода Василия -

> спектакль сделан, и сделан отлично, но актёрам ещё > работать и работать над своими ролями

- Василий, ну как такое может быть? Какой же спектакль без актеров? Актеры не должны сами работать над своими ролями, это неправильно. С ними должен работать режиссер - либо сам постановщик, то есть Юрий Петрович, либо второй режиссер (Анатолий Васильев). Пока что спектакль разве что "придуман", но никак не "сделан". Работа с актерами - все-таки самое главное в профессии режиссера. Любимова и раньше все время упрекали в том, что он слишком увлекается формой в ущерб актерской игре, но следует признать, что актеры у него всегда были "натасканы" прекрасно. То есть диапозон конкретного актера мог быть невелик, но свои роли он всегда исполнял очень точно. Потому так хорошо и смотрятся "кирпичи" - Антипов, Трофимов, Смирнов, Сидоренко, Граббе, Фурсенко (который, оказывается, теперь "старший" :-))) Кстати, вспомнила почему-то, как он здорово бил чечетку в "10 днях". Там этой чечетки было немного и она не успевала надоесть).

Не знаю, зачем такой сырой спектакль выпускать на публику. И не уверена, что он станет лучше, даже если все актеры буду играть хорошо.

Бадалбейли, кстати, мне очень понравился, чертовщинки в нем вполне достаточно, имхо. Пойти, что ли, с вами на "Марата"? Теперь он там играет, интересно поглядеть. Меня прежний Марат раздражал как-то.


Что касается решения Ирины - то я его и понимаю, и не понимаю. Не понимаю потому, что роль Гретхен практически не урезана, в отличие, скажем от роли Елены. Во-вторых, потому что, как я уже написала, для меня такой "Фауст" в постановке ЮП был совершенно предсказуем и разочарования не вызвал.

А понимаю - потому что оно правильное :-) Увы, увы - нечего там делать...

И в любом случае выражаю Ирине свою поддержку.


PS С удовольствием бы выслушала мнения остальных форумчан о "Фаусте", ведь посмотрели почти все,хотя и понимаю, что это некоторый оффтопик. К сожалению, на сайте Таганки и форума-то нет, развернуться негде :-)

 
RE: Фауст Grale (гость) 27/4/2002 13:59:35

На первом прогоне Ю.П. сказал: "Фауст" замечательная вещь, но играть ее 22 часа и мы не можем, а вы смотреть не выдержете." Естественно, все урезалось. :))) Вопрос в том, КАК это урезалось и для чего.


А еще... Вот хоть ты тресни, не понимаю, как Басова смогла за три дня ввестись в спектакль и выучить роль. Выходит, она репетировала вместе с Ирой?...


А в общем, прогнило многое в таганковском королевстве.

:(((

 
RE: Фауст Василий Захаров (гость) 28/4/2002 01:54:13

> как такое может быть? Какой же спектакль без актеров?


Я высоко оценил мастерство постановщика и обозначил неотточенность актёрских работ. Может, мне и показалось, но по-моему, очень во многих местах видно, чего хотел режиссёр и чего не сумел (пока?) сделать актер.


> Не знаю, зачем такой сырой спектакль выпускать на публику.


На то и превью. "Вас предупреждали".


> Бадалбейли, кстати, мне очень понравился,


Аналогично. :)


> чертовщинки в нем вполне достаточно, имхо.


По мне маловато. Но это возможно говорит во мне мой большой интерес к этому образу.


> Пойти, что ли, с вами на "Марата"?


Конечно! :)


> Теперь он там играет, интересно поглядеть.

> Меня прежний Марат раздражал как-то.


А раньше кто играл?


> как Басова смогла за три дня ввестись в спектакль

> и выучить роль.


Насколько я слышал, изначально планировалось более одного состава. Ира была в первом, Басова - во втором. Отсюда и.


> А в общем, прогнило многое в таганковском королевстве.


Похоже на то. Замечу, что я был в Таганке всего второй раз (предыдущий был "Мастер" в марте), и всё равно это почуствовал.

 

    Список тем    |     Новая    |     Свернуть    |     Пред. тема    |     След. тема



Ответить на выбранное сообщение (RE: А где? // Helenka // 24/4/2002 15:28:15)
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема:
Ссылка: (протокол http подразумевается, «http://» не указывайте)

Повторите код указанный на картинке