Клуб капитанов
Билеты Спектакль Маршрут Пресс-центр Координаты Интересно!
23 Октября
Пресс-центр

Новости

Пресс-релизы

Подписка на новости

Подшивка

Аккредитация




  

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Создание сайта студия:

Подшивка

ДВА КАПИТАНА, СПОСОБНЫЕ РАСТОПИТЬ И СЕРДЦА, И ПОЛЯРНЫЕ ЛЬДЫ

19.04.2002

Сегодня (Киев)
ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ



Наталия ХОМЕНКО (Киев--Москва--Киев) "Сегодня"



"Мечты исполняются, и часто оказывается реальностью то, что в воображении представлялось наивной сказкой", -- сказал Вениамин Каверин в романе "Два капитана". Писатель, подаривший нам одну из самых увлекательных книг юности, родился ровно сто лет назад, 19 апреля 1902 года. Создатели мюзикла "Норд-Ост", написанного по мотивам романа, отметили юбилей полетом на Северный полюс по маршруту капитана Татаринова.



СКАЗКА № 1. МЮЗИКЛ



Сказку можно сделать былью. Нужно только очень-очень этого захотеть. А главное -- "бороться и искать, найти и не сдаваться", как учил Каверин. Поразительно: первая часть романа "Два капитана" была опубликована в 1938 году, вторая -- в 44-м. В самые страшные годы в истории Советской страны ему удалось остаться в стороне от идеологии, да еще получить Государственную премию в 1946 году... С тех пор книгу многократно переиздавали на разных языках, дважды экранизировали, а в 1995 году в Пскове -- родном городе Каверина -- героям "Двух капитанов" даже поставили памятник... И наконец, ровно полгода назад в Москве появился мюзикл "Норд-Ост".


После просмотра этого спектакля жалеешь только об одном -- посмотреть его можно лишь в Москве. Только на эту сцену специально перестроенного театрального центра на Дубровке садится бомбардировщик, раскинув крылья во всю ширь сцены, только эти подмостки в финале "взрываются" полярными льдами, из недр которых, вся в ледяном сиянии, вырастает шхуна "Святая Мария"... Этот спектакль -- как раз и есть сказка, вдруг приобревшая очертания реальности.


Невольно сравнивая "Норд-Ост", например с "Метро", понимаешь, что "лапша с моими кренделями в сравненье ни в какое не идет", как поется в песенке одного из авторов мюзикла, Алексея Иващенко. Они с Георгием Васильевым -- популярнейший дуэт авторской песни. И вдруг -- такое! На самом деле те, кого привыкли считать просто самыми музыкальными и профессиональными бардами, уже 25 лет пишут мюзиклы. Прелесть в том, что "Иваси", как называют их в народе, умеют в песнях говорить таким языком, что ты искренне хохочешь, а местами всхлипываешь, но уже ни в коем случае не остаешься равнодушным. "И со свойственным вам героизмом в унитазе хоть воду спустить", -- задушевно распевает тетенька из коммуналки, лыжники (прямо на лыжах!) отбивают чечетку, а многочисленные дети так азартно отплясывают и поют, что не восхититься ими просто невозможно...


День нашей встречи с "Ивасями" выдался на редкость "совпаденческим". Именно в этот вечер на "Норд-Ост" отправился Филипп Киркоров -- перенимать опыт перед постановкой "Чикаго". Но авторы "Лучезарного" проигнорировали: у Алексея Иващенко был концерт с Лидией Чебоксаровой, и Георгий Васильев пришел поддержать друга и соратника, справедливо сочтя это более важным событием. А всего за несколько часов до этого, глубокой ночью на московскую землю опустился самолет, доставивший Васильева, Иващенко и главных героев мюзикла Андрея Богданова и Екатерину Гусеву... с Северного полюса. Группа самых преданных фанатов "Норд-Оста" встречала своих любимцев в аэропорту.



СКАЗКА № 2. ПОЛЮС



-- С этой точкой связано столько всего, столько страстей человеческих, столько судеб! -- рассказывал несколько часов спустя Алексей Иващенко. -- Люди шли туда, как писал Каверин, "сплевывая зубы вместе с кровью", теряя свои корабли, теряя товарищей, здоровье, жизнь... А мы там -- раз! -- и оказались. Я сам себе все время повторяю: "Это не шутка, не рекламный трюк, эт-то прав-да! Ты там был!" У меня в глазах сейчас синее небо, белые снега, бескрайние просторы, оранжевые костюмы, в которых мы там ходили... Ни о чем другом думать не могу. Мы с Георгием Леонардовичем заканчивали географический факультет. И это очень важно -- побывать на Полюсе.


Можно сойти с ума -- там все направления -- южные! И еще и времени нет. Ну нет времени! Не в смысле, что очень торопишься, а в том смысле, что все меридианы сходятся туда. Воткнул палку, идешь вокруг нее и приговариваешь: "Два часа, три часа, четыре..." А пару кругов в обратную сторону прошел -- полное ощущение, что помолодел. Там все время утро! Солнце ходит по кругу. А ты, как идиот, в середине. И утро от вечера отличается только положением солнца. Хорошо, что есть хоть какой-то ориентир -- палатка, в которой ты живешь.


Плюс еще -- это же льдина! Там земли нет (кто не знает). Это вода, просто она замерзла. По льду ходят люди. И то, не все, а несколько сумасшедших. Льдина, через которую в эту секунду проходит земная ось, дрейфует, и завтра полюс будет уже в другой ее части! Вот такое бесконечное движение. Мы набрали снега из той точки, где в эту секунду был полюс. Растопили его и привезли в Москву. (Кстати, на пресс-конференции, которая происходила вчера днем, обещали напоить журналистов чаем из этой водички. -- Н.Х.).



"ТРУТСЯ СПИНОЙ МЕДВЕДИ О ЗЕМНУЮ ОСЬ"



-- На Северном полюсе медведей нет. Знаете, почему? Там хо-лод-но! Там лютый холод, 37-38 градусов мороза. И жрать нечего. Кроме полярников. А их не так много, и они так тепло одеты, что до них не доберешься. А медведям нужен постоянный источник корма. Поэтому их там нет. И они не трутся о земную ось абсолютно! И оси там нет, она воображаемая. Мы, кстати, воткнули там ось... То есть флаг "Норд-Оста". Дело в том, что прибор GPS дает довольно большую погрешность -- около ста метров. И вот в радиусе этих ста метров -- везде Северный полюс. Поэтому группа ОРТ, приехавшая с нами, стала выбирать наиболее живописный холмик для своего Северного полюса. Но пока они выбирали, мы с Георгием Леонардовичем и с флагом этот холмик затоптали. Таким образом, полюсом стал другой холмик, в 10 метрах от этого.


Там есть спутниковый телефон, страшно дорогой, оплачивается где-то в Америке. И дают всем звонить по минутке, по полминутки... Но у ребят там хорошо с чувством юмора, они дозваниваются до Москвы и говорят: "Алло, Москва? Ответьте Северному полюсу!" И нам: "В шестую кабину пройдите, пожалуйста!" На том конце трубки люди рыдали.


На самом деле мы могли и не успеть на концерт. Почему мы здесь, я вам расскажу. Дело в том, что ветер дул на юг... (Смех.) Там везде юг, но он дул в правильный юг, в "попутный". И поэтому самолет умудрился долететь от льдины до Мурманска без посадки на Северной Земле -- попутный ветер нам помог, хватило топлива.


P.S. Вот уже два года, как любимцы публики "Иваси" не выступают. По крайней мере, вместе.


"Вы читали "Понедельник начинается в субботу"? -- интересуется Алексей Игорич. -- Помните, там был кот, который знал сотни сказок? И ни одну -- до конца! За три года нечеловеческой работы над "Норд-Остом" Георгий Леонардович забыл все песни. Где-то на четверть. Если б он песни забыл "оптом" -- было бы хорошо. А так он на четверть не помнит каждую". Васильев отшучивается: "Первые попытки взять в руки гитару привели к конфузу. Я не смог вспомнить не только аккорды, но и слова многих песен. Теперь пытаюсь выяснить, лечится ли склероз..."