|
Подшивка
"Залатаем и дырочку!"
10.02.2003
Время новостей "Норд-Ост" одолел собственную смерть
Ольга Кузнецова
Перед предпремьерным показом возрожденного "Норд-Оста" не покидало жутковатое ощущение: не верилось, что войду в зал, где трое суток томились заложники, и смогу, "отключившись" от страшной предыстории, просто смотреть спектакль. Казалось, что жизнерадостная атмосфера "Норд-Оста" покинула эти стены вместе с первыми выстрелами террористов.
Однако даже неизбежные траурные венки и горящие свечи на подступах к Театральному центру, машина инженерно-саперного отряда милиции на автостоянке, металлоискатели у входа не шокировали, а смотрелись необходимыми атрибутами спектакля, который умирал, но все-таки выжил. Внутреннее же убранство центра не только не соотносилось с картинками из октябрьских телерепортажей, но и могло посостязаться в красоте и комфорте с интерьерами самых шикарных столичных театров и концертных залов. Множество ярких ламп, хромированные стены, зеркала, блестящий паркет, удобные диваны в гардеробе; молодые, улыбающиеся, предупредительные работники зала; затейливые бутерброды и разнообразные фруктовые корзиночки в буфете - помилуйте, а был ли когда-то нарушен этот мирный и уютный порядок? Казалось, что чудовищный теракт мог произойти где угодно, только не на Дубровке.
Перед пресс-показом в фойе прогуливались журналисты: российские, сразу же почувствовавшие себя раскованно, и иностранные, пытающиеся унять нервный блеск в глазах и дрожь в голосе. Пресс-конференция развеяла оставшиеся сомнения: спектакль не превратится в борьбу со зловещими ассоциациями. Журналистов собрали в обновленном зрительном зале. Перепланирован он полностью. (Автор и продюсер мюзикла Георгий Васильев заметил, что даже его родители не сразу смогли найти свои места на прогоне "для пап и мам".) Красные кресла заменены на серо-голубые, построен подвижный бортик у оркестровой ямы, дабы музыканты могли видеть зрителей. Новый занавес, сделанный в виде железных дверей самолетного ангара, расписан под облачное небо с парящими в нем самолетами, причем крыло самого большого из них украшает номер той самой машины, на которой Чкалов пролетел над Северным полюсом.
Создатели мюзикла (барды Алексей Иващенко и Георгий Васильев, дирижер-постановщик Ара Карапетян) и ведущие актеры (Екатерина Гусева - Катя Татаринова, Андрей Богданов - Саня Григорьев) заявили, что у них не было сомнения в том, что спектакль нужно восстановить: "Мы знали: несмотря ни на что, нам нужно это сделать. Дух "Норд-Оста" - дух дружбы, верности, любви - жил в нас; благодаря "Норд-Осту" мы продолжали быть вместе. Мы находили силы в его словах и музыке и знали, что нашим зрителям он нужен не меньше, чем нам". Норд-остовцы не стали менять сцену не только по финансовым соображениям: "Мы все-таки решили вернуться в наш родной дом, как возвращаются в разрушенный войной город, чтобы его отстроить, наполнив улицы светом и радостью".
Здание и впрямь "отреформировали" так, чтобы ничто не напоминало об октябрьском ужасе. Не менее важно было "высветлить облик самого спектакля". Коллектив остался практически прежним - из труппы ушли лишь повзрослевшие дети. Не изменились либретто и музыка. Усовершенствованы основные элементы постановки: оркестровка, хореография, световое оформление, декорации, костюмы. Изменился девиз спектакля: к прежней "Истории любви" добавилась "История страны". "Во-первых, это каверинская история о двух капитанах, затрагивающая продолжительный период истории нашей страны, во-вторых, "Норд-Ост" уже сам по себе стал частью новейшей истории России", - говорит Георгий Васильев.
Особенно остро, по словам актеров, стояла психологическая проблема перед выходом на сцену, но и ее волевым усилием удалось преодолеть: "Весь коллектив воспринял трагедию как личное оскорбление. Мы обязаны были вернуть атмосферу радости, добра, веселья в этот зал. И мы ее вернули. Три ужасных дня не смогли ее перекрыть". Андрей Богданов, правда, заметил, что все-таки остались некоторые мелкие детали, которые напоминают о теракте: в декорации, к примеру, "есть маленькая дырочка от пули, которую ничем не залатать". "Залатаем и дырочку", - пообещал Васильев.
|
|